유아교육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.08

아이 스스로 공부하게 할 수 있는 방법을 알려주세요

자기주도 학습을 스스로 하는 아이들을 보면 부러울 때가 많은데요 공부하라고 계속 야단치거나 잔소리 할 수 없고 어떻게 하면 아이 스스로 공부하게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육에 대하여 일방적으로 강요해서는 아이에게 공부하는 습관을

    정착시킬수 없습니다. 아이에게 텔레비전이나 스마트폰을 보는 모습을 보여주지 않고

    공부하는 모습이나 책을 읽는 모습을 보여주세요. 그리고 아이와 함께 도서관을 다니는 등

    아이와 함께 행동해보신다면 아이가 그 모습을 보고 아이 스스로 공부하는 모습을 보일것입니다.

    아이는 부모의 거울입니다. 부모가 먼저 선행하는 모습을 보여주거나 함께 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습은 자신에게 잘 맞는 공부법을 파악하고 스스로가 채워가는 과정입니다.

    사실 습관의 문제 이기때문에 반복적 학습이 중요합니다. 지속적으로 아이가 스스로 공부할수 있도록 도와주시기 바랍니다. 잘해결되시길 기원합니다.^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 공부하기 위해서라면

    아이에게 흥미를 유발하도록 하는 환경을 만드는것이 중요합니다

    우선 아이가 좋아하는것이나 취미나 이러한것들을 공부와 연계시켜보는것이 좋습니다.

    자신이 좋아하는것이 있다면 그것을 탐색하기 위해서 스스로 찾아보고 할것이기에

    이러한 점에 대해서 방법을 설명해주고 길을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    뭐든 아이가 갑자기 스스로 공부하는 아이로 변하지는 않습니다

    천천히 과도기가 필요한데 공부시간과 노는 시간을 적절히 아이와 정하여 아이가 천천히 그러한 것에 익숙해지도록 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 생활계획표를 만들어 보시는 것은 어떨까요

    생활계획표를 작성하면서 공부시간과 자유시간을 분리해 주셔서 아이가 스스로 공부하고 놀도록 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    흥미를 느낄만한학습지를 구매해보는것도좋아요.

    재미가있다면자연스래스스로찾을겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적인 학습을 하려면, 공부하는 습관이 들여져 있어야 합니다.

    공부도 습관이기 때문에 매일 조금씩 계획을 세워서 공부를 해야 합니다.

    쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주세요

    우선지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동기부여를 해주셔야 합니다.

    공부를 왜 해야하는지 하면 어떤 장점이 있는지 등에

    대하여 알려주시고 아이가 스스로 공부를 하여 좋은 성적을

    취득하였을 떄 이에 대한 포상을 확실하게 해주신다면

    아이가 공부에 흥미를 갖게될 것입니다.