유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.04

아이들 스스로 공부하는 방법 있을가요?

스스로 공부하기를 바라는건 무리일가요?

아이들 어떠한 방법을 사용하면 스스로 공부할수 있을지 교육 팁 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부하는 습관을 들이게 해주고 싶으시면

    너무 무리하게 강요하지는 마시고

    하루에 30분 1시간이라도 아이와 약속으로

    공부하는 시간을 정하시고

    짧은 시간이라도 공부할 수 있도록 하는 것도

    습관이 드는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 버릇이 없는데

    \갑자기 스스로 공부해~

    라고 하면 아이가 할수 없습니다

    우선은 지속적으로 습관을 들여주시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 어떤 계기가 있거나, 본인이 성취하고 싶은 목표가 생기는 등

    그런 것을 보호자가 찾아주도록 하셔야 할 것입니다.

    강제로 아이에게 공부를 시키거나, 강요한다면 아이는 되려 공부를 더더욱 싫어하고 반발하게 될 것입니다.

    아이가 어떤 것을 진정으로 하고 싶은 것인지,

    나중에 어떤 사람이 되고 싶은지 꿈과 목표를 먼저 찾아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 분량의 학습을 시기키기 보다는 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주시기 바랍니다.

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주세요

    단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 해야하는 동기부여를 심어주시길 바랍니다.

    예를 들어 아이가 몇점을 받으면 이에 대한 포상 등을 주는 방법으로

    스스로 공부하게 해보세요.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    스스로 하면 얼마나 좋을까요?

    쉽지않고 많이 도와 주셔야 되는것 같아요

    아이가 흥미를 갖고서 하면 좋겠지만~

    언제나 아쉽죠~

    습관과 재미있는 동기부여를

    만들어 주어야 합니다

    조금이라도 부모님과 함께 해야 합니다

    부모님께서는 언제나 아이혼자서 스스로 할 길 바라시지만~~ 안타깝게도 그런경우는 드뭅니다.

    아이와 부모님 함께 해야죠~ 부모님과 즐겁게 공부를 하고 놀이처럼 즐기는 방법을 모색 해야 합니다

    어렵게 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다

    부모님과 함께 있는 것만으로

    아이는 만족도가 높습니다

    부모님께서 모델링이 되어주셔야 합니다

    형제 자매가 있으면 더 좋구요

    엄마랑 아빠랑 문제집 같이풀기

    부모님과 함께 30분 운동 같이 하기

    국어 수학 과학 문제풀면,보드게임 30분 하기

    초등학생이라면 박물관가기 미술관 가기

    캠핑가기등 생활 곳곳에서 배워야 합니다

    좋아하는 곳에 크게 그림그리기

    무조건 즐겁게 놀고 공부하기가 제일 좋고 쉽습니다

    "즐겁게 놀았으니 할 건 해야지 ~약속했지?"

    공부량을 정확하게 정해주고 기다려 주십니다

    반복적으로 이런 환경과 습관을 만들어 주시면

    공부하게 되더라구요 .

    부모님과 함께 무엇을 할까?

    다음을 기대 하니깐요~^^

    아이들과 토의 통해서 무엇을 하고 싶고 갖고 싶으며 그걸 하기위해 무엇을 해야 하는지

    계획을 함께 세워 보세요

    그리고 항상 표시 표시를 해야 합니다~

    언제나 증거확인은 어른이나 아이나 필요해요

    놀이 기대 보상 부모의 모델링 정확한 약속과 지킴 ~ 작지만 정확하게~^^

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    실천만으로 향상됩니다!!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스스로 공부하는 것은 결국 습관입니다. 공부하는 습관이 없는 상태에서

    공부를 스스로 하게끔 하는 것은 쉽지 않습니다.

    어렸을 때부터 규칙적으로 공부하는 시간을 정해 시키시고 아이에게 공부를 통해

    원하는 사람이 될 수 있다는 인식을 심어준다면 아이가 시키지 않아도 공부를

    스스로 하게 됩니다. 이때 중요한 것은 아이가 스트레스를 받지 않도록 하는 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    환경을 조성해주는것이 좋습니다.

    맹모삼천지교란 말이있듯이

    아이가 공부할수 있는 환경을 집에서 부터 만들어주신다면 자연스럽게 공부를 찾아갈것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습은 자신에게 잘 맞는 공부법을 파악하고 스스로가 채워가는 과정입니다.

    사실 습관의 문제 이기때문에 반복적 학습이 중요합니다. 지속적으로 아이가 스스로 공부할수 있도록 도와주시기 바랍니다. 잘해결되시길 기원합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 서점을 아이의 놀이터로 만든다문장을 파악하는 능력은 학습에서 가장 기초적인 것입니다. 문장력을 기르기 위해 가장 좋은 방법은 책을 많이 읽는 것이고 책과 친숙해지기 위해서는 서점에 자주 가는 것이 좋습니다. 적어도 일주일에 한번은 서점에 들러 책에 대한 관심을 불어넣어주도록 합니다. 그리고 학원은 일주일에 3일 정도만 보낸다아이들이 일주일 내내 학원에 다니다 보면 몸도 피곤할 뿐 아니라 스스로 할 수 있는 능력도 줄어들게 됩니다. 항상 선생님의 지시만 받고 살다 보면 자신의 의지로는 아무것도 할 수 없는 나약한 아이가 되어버리고 맙니다.