대출경제
슬기로운바다매93
슬기로운바다매9323.04.30
개인 사업을 하고 싶은데 사업자금 대출 얼마까지 받을수 있을까요?

개인 사업을 하고 싶은데 사업자금 대출 얼마까지 받을수 있을까요? 이자율을 어떻게 될까요? 정부에서 지원하는 정책 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 개인사업자를 개업하신다면 사업을 영위하시려는 업종에 재직하셨던 경력에 따라서 받으실 수 있는 대출금액의 한도가 달라지게 됩니다. 먼저 업종이 '도매업'이나 '무역업'과 같은 기술을 요하지 않는 업종이라면 신용보증기금을 통해서 자금을 지원받으실 수 있으며, 경력이 짧다는 가정을 한다면 1억원의 한도 내에서 창업자금을 지원 받으실 수 있습니다. 그리고 기술을 요하는 소프트웨어 개발이나 가공업이나 제조업의 경우에는 기술보증기금을 통해서 지원을 받으실 수 있습니다.

    그리고 해당 업종에 경력이 15년이상이신 경우에는 운영자금은 2억원까지 지원받으실 수 있으며, 제조업종의 경우에는 기계구입과 같은 시설투자자금을 별도로 2억원까지 추가로 지원받으실 수 있습니다.

    이외에 별도로 중소기업진흥공단을 통해서 운영자금을 창업자금을 지원받으실 수 있으나 해당 자금은 요건이 조금 까다로우며 시간이 올래걸리지만 금리가 2%초반이라는 점이 매리트입니다.

    앞선 기술보증기금이나 신용보증기금의 경우에는 보증서 발급수수료 1%~1.2%정도가 비용이 나가며, 대출금리는 별도로 적용되나 상품이 없이 일반대출인 경우 최근 금리를 본다면 5%정도에 지원이 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!