치과건강상담
예리한바다표범158
예리한바다표범15822.01.18

시린이 신경치료 꼭 해야하나요?

왼쪽 아래 어금니를 떼운게 떨어져서 오늘 치과 방문해서 검진 받아보니, 유독 차가운 물을 마실때 해당 이가 시리고, 밥먹을때도 통증이 느껴진다 말씀드리니까 지금 최선의 방법으로는 일단 떼워지는 거지만, 지금 상태로 가다보면 신경치료는 언젠가는 하게 된다고 말씀하셔서, 신경치료 받고 최종 치료때 크라운을 씌운다고 하는데요 위의 피드백처럼 당장 신경치료를 진행해야할까요..? 지금 취준생이라 그런지 비용적인 부분도 부담이되는 것도 있어,치료시기가 좀 고민이 되네요..ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치아 우식증

    법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

    상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다.

    상아질까지 진행된 경우에는 차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고 음식물을 씹을 때 통증이 있습니다.

    • 신경치료후 보철물 씌우면 좋을것 같습니다.

    치수까지 진행되면 치료가 더욱 어려워 집니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    치과에서 신경치료를 우선적으로 하지는 않습니다.

    가셨던 치과에서 말씀하셨던 것처럼 떼워보고 계속 시리고 불편시 진행합니다.

    신경치료를 하게되면 금액도 비싸지만 치아안에

    신경을 제거하고 치아를 삭제후 씌워야 하기때문에 치아에 좋은 치료는 아닙니다.

    시리신 치아 잘 떼우시고 경과를 보시는게 좋습니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    떼운 것이 떨어졌으니 일단은 다시 떼우시는 것이 좋습니다.

    떼우기 전 단계로 떨어진 부위를 임시약제로 메꾸어 보신 후 시린 증상이 없어지면 그때 정식 재료로 떼우고, 계속 시린다면

    신경치료 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 메꾼것이 떨어져서 시리다면 떨어진부위를 다시 충전해볼수 있습니다.

    충전뒤에도 시린증상이 반복될시에 신경치료를 하는것이 좋아요.

    신경치료는 치아의 삭제를 많이 하게 되기 때문에 가능하면 나중으로 치료계획을 잡는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 나타났으므로 신경치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 특히 주치의 선생님께서 방사선 및 임상 사진을 보고 판단하신 내용이므로 신경치료를 하시는 것이 좋아 보입니다. 지체하게 되면 통증이 더 커지거나 염증 등이 나타날 수 있어 추후 치료를 어렵게 만들 수 있습니다. 따라서 늦지 않게 치료를 하는 것이 중요 해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 민감증에 의한 치수염이 있는 경우로 보입니다.

    치수염이 발생하는 원인은 여러가지로, 충치 세균에 의한 감염으로 치수염이 발생할 수 있으며, 치아에 금이 가는 등의 외상, 열이나 화학적 손상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    보통 초기에는 차가운 것에 노출되었을 때 짧은 통증이 발생하며 자극이 제거되면 통증이 금방 사라지고, 신경의 변성이 더 진행되어 비가역적이 된 경우에는 차가운 것에 대해 통증이 줄어들면서 뜨거운 것에 대해 통증이 생깁니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 지속되며, 자극이 없더라도 자발통이 발생하며 밤에 통증이 심해질 수 있습니다.

    찬 자극에 증상이 있는 경우에는 떼우는 치료 등으로 자극원을 제거하여 증상이 완화될 수도 있으나, 증상이 완화되지 않고 점차 심해지는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    우선 떼우는 치료를 해보세요.

    증상이 많이 개선되어 생활하는데 불편하지 않다면 그대로 사용하다 재료가 떨어지면 바로 다시 떼우면서 사용하시면됩니다.

    하지만 떼웠는데도 증상의 개선이 없다면 그때 신경치료하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료는 해당 치아가 통증 및 증상으로 매우 불편할 때 할 수 있는 치료 입니다. 2-3번 정도 내원하여 치료하게 되고 신경치료는 큰 비용이 들지 않지만 치아 삭제량이 많은 경우 크라운 치료를 하게 되는데 이 때 몇십만원이 나오게 됩니다 .

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금니 떼운거 밑으로 2차 충치가 생기셧을 가능성이 있는거 같네요. 우선은 많이 불편하지 않으시면 조심히 사용해보시고, 시린증상이 호전되지 않거나 증상이 심해지시면 제거를 해보셔야될것같아요. 충치가 신경까지 가지 않앗으면 충치제거후 재치료 받으시면되지만, 충치가 신경까지진행됫으면 신경치료하셔야될꺼에요. 부담이 되시겟지만 치료를 미루는게 나중에 더 많은 비용이 발생할수 있으니 치료받으시는게 좋으실것같아요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심하거나, 증상이 심한경우 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

    그렇지 않다면 우선 떄워서 써보실 수 있습니다.

    써보다가 통증이 심하면 결국 신경치료, 크라운을 해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 경우라면 신경치료를 하는게 맞겠습니다.

    계속 둘 경우 증상이 더욱 심해지고 결국에는 아파서 밤에 잠을 잘 수 없는 상태까지 갈 가능성이 높습니다.

    늦지 않게 신경치료를 한 이후, 재감염을 방지하기 위해 크라운으로 씌우는게 올바른 치료법입니다.