흰검은꼬리63
흰검은꼬리6321.10.27

흰머리는 왜 생기는 걸까요? 예방할 수 있는방법이 있을까요?

나이가 들거나 일부 사람들은 희머리가 생깁니다. 그이유가 무엇일까요? 그리고 최대한 안생기게 막을 수 있는 민간요법은 무엇이 있나요?

  • 모발의 색은 유전적으로 결정되어 있어서 모공 근처에 있는 멜라닌 세포에서 나오는 멜라닌 색소의 종류와 농도에 따라 결정 됩니다. 나이가 들면서 모공 주위에 있는 멜라닌 세포들이 서서히 없어지면서 나오는 멜라닌 양도 줄어 듭니다. 멜라닌 색이 줄어 들기 때문에 모발의 색도 회색--> 은발--> 백발로 변하게 됩니다.

    흰머리로 큰병이 생기는것은 아니지만 그래도 스트레스를 받는것은 충분히 이해는 하나

    모발을 자주 뽑게되면 견인성탈모로 더 심한 스트레스를 얻게되니 주의하시는것이 좋답니다.

  • 흰머리가 나는 이유는 모근에 멜라닌이 정상적으로 합성되지 않아서 라고 합니다.

    멜라닌은 머리카락, 피부, 눈 등에 색을 나타내는 색소로 모근의 멜라닌이 정상적으로 합성되지 않으면

    검은색 색소를 만들어 내지 못해 생기게 되는것입니다.

    흰머리의 원인으로는 유전, 노화, 비타민부족, 수면부족, 과도한 탈색과 염색등

    머리카락에 영향을 주었기 때문인데요, 과도한 스트레스 또한 영향으로 보고 있습니다.

    흰머리에 좋은 음식으로 블랙푸드를 추천합니다.

    블랙푸드에는 검은콩, 흑임자, 호두, 흑미, 다시마 등이 있으며 블랙푸드는 흰머리뿐 아니라 탈모에도 좋다

    고 하니 참고 하시길 바랍니다.