오늘 한국은행 금리가 인상했는데요 앞으로 몇번더 인상발표가 나올까요?

오늘도 한국은행에서 금리를 인상했습니다.

아주 미치겠네요.

앞으로 올해도 몇번은 금리인상 발표가 남아있을까요?

몇월에 계획되어있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

올 한해 금리를 결정하는 금융통화위원회의 일정은 다음과 같습니다.

가장 가까운 날짜는 2월 23일로 예정되어 있습니다. 현재 예상대로라면 미국의 인플레이션이 어느정도 정점을 지난 것으로 판단됨에 따라서 미 연준의 금리 인상 속도가 완화되고 정점금리 수준이 낮아질 것으로 예측하면서 우리나라의 기준금리 인상이나 정점금리 수준 또한 낮아질 것이라 예상됩니다. 그래서 앞으로 우리나라의 기준금리 인상은 2월달 0.25%의 금리인상을 마지막으로 3.75%가 정점금리가 될 가능성이 조금 높아진 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!