경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.09

공급망 재편 속 경제위기에 맞닥뜨렸다라는 말이 무슨 의미인가요?

우리날 작년 한 해 경제 이슈 중 '공급망 재편에서 경제위기를 겪어 공급망 안정화가 시급하다'라는 말이 있던데요.

공급망 재편이라는게 기존 공급망에서 새롭게 다른 공급망으로 편성했다라는 의미인 것 같은데 어떤 공급망을 의미하고, 또 새로운 공급망을 만들었는데 그게 왜 위기였다는 것이죠?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공급망 재편의 원인으로는 코로나, 우크라이나 사태, 미-중 무역전쟁 등이 지목되고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공급망 재편이라고 하는 것은 세계 경제가 글로벌 분업화가 되어 있었는데 미국이나 유럽은 고부가가치 상품을 한국과 대만은 제조공정, 중국,대만,베트남의 경우에는 높은 조립검사 생산성등으로 가치사슬이 묶여져 있었으나 이러한 가치사슬이 변형되고 있는데 이는 첫번째, 자국중심주의(반도체 생산과 에너지 수출 등 안보 중시)이며, 두번째는 글로벌 공급망 블록화,그리고 세번째는 ESG 중심으로 재편되고 있어 이러한 변화가 세계 시장에 충격을 주고 있는데, 이러한 변화가 단기간이 아닌 향후 수년 간 지속될 것으로 예상되고 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 패권전쟁이나 러우 전쟁등으로 공급망이 폐쇄되며 다른 경로를 찾아야했고 그에 따라 새로운 자금조달을 위해 경제가 어려워졌습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 주요 먹거리인 반도체 산업의 경우 필수적인 재료들을 외국에 의존하고 있습니다.

    • 이러한 공급망을 다시 재정비하고 국산 원료로 바꾸는 과정에서 시행착오가 많았습니다

      이것을 말하는 내용입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 많은 원자재 등을

    다른 국가로부터 공급받고 현재 미중 분쟁 등으로 인하여

    여러 이슈가 있기에 이에 따라서 공급 등을 받는데에 있어서 다각화가 필요하고

    안정화가 필요하다는 것입니다.