이비인후과건강상담
멋진칼새19
멋진칼새1922.04.01

코로나에 한번 걸린 사람은 다시 코로나에 걸리지 않는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

온통 나라가 코로나에 중독된것 같습니다

몇년째 마스크를 벗지 못하고 친구들과 모임도

가져본지가 몇년된것 같네요

코로나 예방접종도 하고 그런데 어느날 콧물과

기침이 나면서 목이 아픈증세가 있어 코로나

검사를 받으니 코로나에 감염 되었다고 집에서

일주일 격리중 증세가 없어젔는데 코로나에

감염된 사람이 또 코로나에 감염되는지

궁금합니다 전문가님들의 답을 기다려 봅니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 약 0.03%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 한번 걸린 사람의 경우에도 다른 코로나 변이 등에 걸릴 수 있습니다.

    항상 마스크 착용, 손씻기 잘하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같은 변이종에 감염 가능성은 떨어지지만 시간이 지나면 항체가 줄어들어 재감염이 안된다고 이야기 할 수는 없습니가. 감염되신 변이종 이외에 다른 변이종에는 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 인플루엔자 바이러스와 마찬가지로 재감염이 가능합니다.

    변이가 잘 되고 바이러스 속에 새로운 종류가 많을 수록 항체가 있다고 해도

    감염은 가능하여 인플루엔자 백신을 매년 권하는 이유가 되기도 합니다.

    특히 비말로 호흡기 감염되는 바이러스 일수록 재감염이 잘 된다고 알려져

    있으며 1년간 관찰하였을 때 코로나 확진자의 2.5% 까지 재감염을

    보고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    현재 코로나 우세종은 오미크론입니다. 오미크론이 변이를 일으켜 우세종이 바뀌지 않는 한은 재감염 가능성은 낮습니다.

    그렇지만 마스크 잘 착용하시고 개인위생에 계속 신경쓰셔야 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    과거에도 어떤 변이가 우세종이 되는지에 따라,
    코롼19 재감염 사례의 빈도가 변화해 왔습니다.

    재감염 발생 건수는 바이러스 우세종이 바뀌는 기점에 따라 규모가 달라졌다.
    초창기인 2020년 2월부터 델타 변이 바이러스가 발생하기 전인 지난해 6월까지 재감염 사례는 2건(0.7%)에 불과했다.
    그러나 델타 변이가 우세종이 된 지난해 7월부터 12월까지 재감염 사례는 159건으로 늘었다.
    이어 오미크론 변이가 우세종이 된 올해 1월부터 지난 16일까지 두달 반 동안 무려 129건의 재감염이 발생했다.
    전파력이 강한 오미크론 변이가 유행하면서 재감염 건수가 급증한 것이다.

    http://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=235264

    코로나19의 재감염 가능성이 변이에 영향을 받지만,
    바이러스의 변이가 어떻게 변화할지는 예측이 어려우므로,
    재감염의 위험도 예측은 쉽지 않을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.