이비인후과건강상담
선량한하니
선량한하니23.04.24

코로나는 한번 감염되면 계속 재발하나요?

나이
성별
여성
작년에 코로나 걸렸는데요

걸린지 7개월 이상 지났고요

요즘 심한감기증세가있어서요

코로나걸렸을때처럼 후각능력이 떨어졌습니다

거의냄새안남

이게 코로나인쥴은 모르지만 아뮤튼 감기인데요

제질문은요

코로나 한번 감염되서 걸리면

면역력 떨어질때마다 계속 재발하는건지

헤르페스처럼요

그게아니면 외부에서 들어와야만 코로나 재발하는건지

가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 대해 궁금하시군요.

    발견된지 아직 몇년밖에 되지 않아 아직도 밝혀낼 것이 많은 바이러스지만, 현재까지 알려진 바에 의하면 헤르페스처럼 몸 속에 숨어있는 형태는 아닌 것으로 생각됩니다.

    만일 재감염이 확인된다면 그것은 외부에서 새로이 유입된 바이러스일 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 한 번 감염이 되었다고 몸에 남아서 계속 재발을 하는 종류의 바이러스가 아닙니다. 완치가 되고 나면 몸에서 바이러스가 사라지게 됩니다. 재감염이 되어야 재차 코로나가 발병하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스는 감기처럼 한번 완치가 된다면 다시 재활성화가 되지는 않습니다.

    아마도 코로나 후유증 또는 다른 바이러스의 감염이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 감염 후에 생성된 면역이 떨어지면 다시 재감염 될 수 있습니다

    면역력이 유지되는 기간에도,

    다른 종류의 코로나 바이러스에 의해서도 감염될 수 있습니다 (중복감염? 비슷한)

    하지만, (제가 아는 범위에선)

    대상포진 처럼, 몸안에 잠복해 있다가 , 면역력이 떨어지면 , 재활성화 되는 것은 아닐 듯 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    헤르페스 처럼 몸 안에 잠복해있다가 면역력이 떨어졌을 때 발생하는 식이 아닌, 외부에서 감염이 되어야 재발할 수 있습니다.