이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 1회 감염 병력이 있는데 6개월 지난후 감염 가능성 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 코로나 감염사례가 너무 많습니다. 다시 창궐 하는 분위기 입니다. 독감과 코로나가 비슷하니 저도 독감인지 코로난지 긴가민가하고 그렇습니다.

어제부터 목이 살살 아프더니 열은 나지 않지만 꼭 코로나 걸린것 같은 기분입니다.

확진후 6개월이 지났는데 코로나 감염가능성이 높은가요?

  • 철저한딩고76
    철저한딩고7622.12.14

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후 6개월이 지난 경우 코로나에 다시 감염될 가능성도 있기에 코로나 의심 증상이 나타나는 경우 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후 6개월이 지난 경우에는 코로나에 재감염의 가능성이 있으며 증상만으로는 코로나와 구분이 어렵기에 의심증상이 나타나는 경우 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으나 그 이후에는 항체가 소멸되어 재감염 가능성이 점차 높아집니다.

    현재 재감염율은 13% 이상으로 나타나고 있으므로 확진 후 6개월이 지나셨다면 재감염 가능성은 충분히 있습니다. 코로나 19 확진자 밀접접촉이나 의심 상황이라면 자긴진단키트나 병원 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나의 재감염은 4개월이 지나면 다시 재감염이 될수 있습니다.

    일단은 자가키트로 검사를 해보시는 것이 더 정확할수있습니다.

  • 코로나 감염 가능성은 있습니다.

    보통 3~4개월 이내는 재감염 가능성이 극히 낮다고 보고는 있으나 그 기간에도 재감염이 가능합니다.

    6개월이 지나셨다면 가능성은 충분히 있으므로 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 3개월이 지난 시점부터는 코로나 재감염이 증가하게 되며

    평균적으로 코로나 확진 후 재감염까지는 120일 정도 걸리는 것으로 나타나고 있어서

    재감염은 충분히 가능할 것으로 보입니다. 자가 진단 키트 검사를 해 보시기를 바라며

    현재는 독감도 같이 발생하기 때문에 키트 음성인 경우, 일반 감기일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진 이후 6개월이 지나서 다시 증상이 있다면 감염 가능성이 있습니다. 확진 이후 보통 3~6개월 정도는 감염에 의한 항체가 유지되는데 그 시점 이후에는 항체가 사라져서 다시 변이 바이러스 등에 노출이 되면 쉽게 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다.

    일반적으로 형성된 항체는 6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있으나 그 기간은 사람마다 차이가 있습니다. 때문에 현재 질문자 분은 코로나 재감염 가능성이 있는 상태이며 이상증상이 있다면 검사를 해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인차가 잇습니다. 면역력에 따라 차이가 잇으며 항체 양이 현저히 감소되엇다면 재감염의 가능성 역시 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 항체의 효과는 6개월 정도 지속됩니다. 따라서 6개월이 지났다면 항체의 효과는 많이 감소해 있습니다. 또한 변이 바이러스로 인하여 충분히 재감염이 될수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 확진일 기준 45일이후부터는 재감염이 가능합니다.

    따라서 6개월이 지나셨다면 현재 많은 오미크론 하위변이들이 존재하기에

    다시 재감염될 가능성이 존재합니다.

    코로나 증상이 있으시다면 코로나 진단검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    코로나 감염으로 획득한 항체는 개인마다 다소 차이는 있으나 3개월 전후로 감소하는 것으로 알려져 있으며 이 기간이 경과한 경우 재감염의 가능성이 있습니다. 최근에는 독감 (인플루엔자)도 유행하며 코로나19와 증상이 유사하므로 이에 대한 감별도 필요합니다. 증상이 지속된다면 병원에 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 만들진 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있습니다. 즉, 감염이 된 병력이 있더라도 6개월이 넘게 경과하면 재감염의 위험성이 증가하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나도 창궐하지만 호흡기 바이러스도 창궐하고 있습니다. 약이 부족할 정도로요. 독감도 매년 유행하는 것처럼 코로나도 계속 재유행을 할 겁니다. 올해는 벌써 2번째 대유행이라서 1년에 2번 정도는 유행을 하지 않을까 예상되네요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나 확진 후 3개월이 지나면 다른 변이형 바이러스에 의해 재감염의 위험도가 다시 생기게 됩니다. 만일 인후통과 발열 증세가 있다면 코로나19 연관 증상일 가능성이 있으므로 자가진단검사 키트로 검사해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    확진 된 적이 있다 하더라도 코로나 다시 재감염 될 수 있으므로 필요시 검사하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 보통 재감염은 3개월이 지난 시점부터 가능합니다.

    코로나 항체 농도가 떨어지는 시점에서 재감염이 잘 일어납니다.