말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.08

감기는 왜 겨울에 더 자주 걸리는것인가요?

감기는 사계절 다 걸리긴 하는데요

유독 겨울에 더 많이 감기에 걸리는것 같습니다.

왜 감기는 다른 계절보다 겨울에 더 많이 걸리는것인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    감기를 일으키는 바이러스나 세균은 사계절 내내 존재하지만 겨울에는 다른 계절에 비해 문을 꼭 닫고 환기를 덜 시켜 감기바이러스에 노출될 기회가 많습니다. 여기에 난방으로 인해 실내가 건조하기 때문에 바이러스가 침투하지 못하도록 방어막 역할을 하는 코나 목의 점막이 말라 쉽게 감기에 걸리게 됩니다. 또한, 날씨가 추우면 몸에 열을 많이 빼앗겨 체온이 낮아지는데 감기 바이러스가 이 때 더 왕성하게 증식하게 되고 여기에 실내와 바깥의 온도차가 커서 몸의 저항력이 약해지는 것도 한 원인이 됩니다.