삼한사온이 우리나라에는 왜 생기는 걸까요?

우리나라는 전통적으로 삼한사온이라는 말과 함께 날씨가 그렇게 된적이 많은 것 같습니다.

이것은 왜 그런가요? 어떤 이유에서 삼한사온이 된것인지?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

3일은 춥고 4일은 상대적으로 따뜻한 기후를 말하는데 동부아시아에서 나타나는 기후적인 특징입니다. 시베리아고기압 세력의 확장과 약화에 의해서 나타납니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 삼한사온을 정확히 지켰던 기상학적 근거는 별로 없습니다. 대략적으로 기압골이 지나가며 차갑고 상대적으로 따듯한 기온이 유지되는 기간을 표현한 것일뿐이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.