대출경제
친근한말287
친근한말28722.12.15

금리인상이 이번이 끝이 아니고 내년까지 이어지게 된다면 어느정도까지 오를까요?

계속되는 금리인상으로 인해 은행대출이자 내기가 굉장히 버겁습니다. 이번에 또 미국에서는 금리인상을 했는데 내년까지 얼마나 더 올릴까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 예상으로는 미국의 경우는 5%~5.5%까지 금리인상을 할 가능성이 높기 때문에 미국의 금리를 쫓아간다는 것을 감안시에는 우리나라의 기준금리는 4%~4.25%의 금리까지 상승할 가능성이 높은 상황으로 보입니다. 그렇기에 현재 금리 3.25%에서 3번의 인상을 통해서 앞의 정점금리 수준까지 맞출 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서는 금리의 예상폭이 5.1%가 될 것으로

    예상하고 있고 이에 따라서 우리나라도 이에 근접할 것으로 보이는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어제 미연준의 올해 마지막 FOMC 회의 때 0.5% 인상을 단행하며 올해 금리는 4.5%로 마감하게 되었고 연준의장 파월은 내년 금리는 5% 초반이 될 것이며 물가 수준은 3%대로 예상했습니다. 경기 침체 리스크가 있지만 연중 긴축 기조를 유지하겠다는 매파적인 발언을 해서 미국 나스닥은 약0.8% 하락 마감했습니다.

    내년 금리 인삭폭은 올해와 같이 급격하지는 않겠으나 연중 현재와 같은 높은 금리 수준을 유지할 것으로 예상됩니다. 이로 인해 한국의 금리 수준은 현재 4%인데 다음달 금통위에서 0.25% 정도 인상이 유력하고 4.5% 내외까지 기준 금리를 올리지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 사이클이 많은 사람들을 힘들게 하네요

    어제 FOMC 회의결과 이후 파월 기자회견에 따르면, 5.00~5.25% 구간까지 올릴수도 있다고 하였습니다.

    그 뜻은 0.25%씩 세번의 금리인상이 남았다고 생각하시면 됩니다.

    하지만 인플레이션이 급격하게 하락 하거나, 경기침체 상황이 전체 시장 붕괴를 기인할 만큼 심각해지는 경우에는,

    정책에 변경이 발생할 가능성도 없는건 아닙니다.

    그 반대도 마찬가지 입니다. 인플레이션이 잡히지 않고 다시 고공행진한다거나 한다면, 앞서 말씀드린 금리구간보다도 더 높이 형성될 수도 있습니다.