대출을 갚을까요? 아니면 예금을 할까요?

현재 주택담보대출, 신용대출을 합하여 약 3억정도 대출을 실행을 했고 현금 5천만원이 있습니다.

금리가 엄정 오르고 있는데요.. 저 현금을 요즘 예금금리가 높던데 예금을 넣는것이 좋을까여? 아니면 대출을 갚는게 좋을까여?

(대출금리는 현재상황으로 예금금리보다 약 3%정도 낮으나 계속 올라갈 예정임.)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 받고 계신 대출에 대해서 정확하게 알려주셔야지 대출상환을 언제 하는게 좋을지 그리고 얼마를 상환해야 좋을지 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

예를 들어서 주택담보대출의 경우 몇년 고정 몇년 변동금리인지, 변동금리주기가 3개월인지 6개월인지 1년인지도 중요하며, 중도상환수수료율이 얼마인지도 중요합니다.

그리고 신용대출의 경우도 마찬가지로 얼마에 만기는 언제인지 금리는 변동, 고정인지를 정확하게 알려주세요

예를 들어서 주택담보대출의 경우 금리가 현재 변동금리인데 1년물 변동금리이며, 현재기준으로 3.5%이나 변동주기 도래가 내년 2월이며 중도상환수수료가 1.2%가 발생한다. 이런식으로 알려주셔야합니다. 이 상황이라면 현재 예금을 내년 2월에 맞추어서 예금을 가입하시고 난 후에 2월만에 예금을 찾아서 주택담보대출을 상환하시게 되면 예금이자를 통한 장기주택원리금 상환에 따른 소득공제 + 예금이자와 대출이자를 같이 갈음하시고 기간이 자났으니 중도상환수수료가 떨어지니 2월에 상환하도록 예금과 대출의 주기를 맞추는 식으로 자금 계획을 짜야합니다.

그렇기 때문에 지금 주신 정보는 너무 빈약하게 정보를 주셔서 언제 얼마를 어떻게 상환할지 말씀드리려면 구체적으로 질문을 해주세요

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    대출금리가 고정금리이시면 예금에 대한 메리트를 설명드리고 싶으나

    대출금리는계속 올라갈 예정이라고 하시면 대출을 갚는것이 좋지 않을까 합니다.

    그러나 중도상환시 패널티 등에 대해서는 좀더 확인후 살펴보고 결정하시는 것이 좋을 것같다는의견드립니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      현재 대출받은신 것의 금리를 알아야 비교가 가능합니다. 대출금리가 변동금리라면 예금이자와 비교해보시고 미리 상환하시는 것도 나쁘지 않다고 생각됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        당연히 예금금리가 대출금리에 비하여 더 높으신 상황이라면

        예금을 하시고 이를 만기시에 상환을 하신다면 더 이득일 것으로 보입니다.

        일단은 대출금리의 인상폭 등이 중요한 요소로 보이기 때문에 만기를 짧게 하여

        예금을 하시고 대출상환이 유리하지 않나 싶습니다.