예금·적금경제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.16

금리 3%대에 가입하였는데 지금 많이 올랐네요

예금 금리가 지속적으로 오르고있는데요

제가 두달전에 3%에 가입했는데 지금 많이 올랐더라고요

5% 정도면 갈아 타는게 좋을가요?

그리고 앞으로 예금은 어떻게 관리 운영하는게 좋을가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 목돈을 3% 예금에 가입하셨다면 재가입하는 것이 유리할 수 있습니다.

    • 다만 기간의 이익을 포기해야 한다는 점도 고려해야 합니다.

    • 추가적으로 금리인상 시기에는 만기가 짧은 상품으로 여러번 가입을 해야 유리합니다.

    • 앞으로도 금리가 높은 상품은 지속적으로 출시될 예정이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 고 이율은 예금 금액 전부가 아니라 일부에만 적용되는 경우가 많습니다.

    예를 들어 1억을 예금하면 1000만원만 5% 적용되고 나머지는 3% 혹은 그 미만의 이율이 적용되는 구조입니다.

    이것을 잘 확인하고 옮기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 기준금리가 계속 인상될 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 예금 등에 가입을 하시더라도 당분간은

    만기를 짧게 유지하는 것이 좋습니다.

    앞으로 금리가 인상될 가능성이 높아보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 계속된 금리인상은 올말까지는 본격적으로 진행될 예정이며 두번 남았으며 우리나라는 1회 남았는데 예금가입기간이 얼마되지 않았으며 가입해도 무방한데 11월달에 금리인상을 할 예정이라서 그때 보고 하셔도 괜찮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    5% 예금 금리라면 거의 특판 수준이라 당연히 갈아 타는 게 맞을 듯합니다. 기준 금리가 3%이면 기준 금리 보다 높은 수준입니다.