정형외과건강상담
겸손한쿠스쿠스185
겸손한쿠스쿠스18523.03.22

밖으로 나온 치질 수술해야 할까요?

나이
성별
여성

항문밖으로 치질이 나와있어서 걸을 때 많이 불편합니다. 나이도 많은데 치질 수술 해야할지 고민이 많습니다. 치질 수술 해야 할까요? 밖으로 나와있어 수술을 하면 어떤식으로 하는지 또 회복은 얼마나 걸리는지도 궁금합니다. 참고로 저는 혈압약과 당뇨약을 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문외과에서 진료를 보시고 수술 여부를 결정하시는 것이 필요하지만 항문밖으로 치핵이 튀어나와있고 들어가지 않는다면 수술적 치료가 필요할 가능성이 높겠습니다. 수술 방법은 다양합니다. 따라서 꼭 외과 전문의와 진료를 보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치질의 상태를 확인해 봐야 적절한 치료방법을 알 수 있습니다. 다만 걸을 때 불편한 정도이고 평소에도 치핵이 들어가지 않는다면 수술을 고려하는 것이 좋을 것 같습니다. 수술의 위험성이 크지 않아서 나이나 동반질환은 크게 영향을 주지는 않습니다.