기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
양치질을 할 때 칫솔에 물을 묻혀도 되나요?

안녕하세요

양치질을 할때 칫솔에 항상 물을 소량 묻히고

치약을 묻히는데 상관이 있을까요?

물을 안 묻히면 너무 뻑뻑?한 느낌이 들더라구요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.10

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    물을 묻히는 것과 묻히지 않는 것이 양치효과에 크게 영향을 주지는 않으며 너무 뻑뻑한 경우 살짝 묻혀서 사용하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔에 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다.

    연마제(세균제거)와 불소(치아우식증예방)가 희석되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질 하실때 물을 뭍혀도 크게 문제가 되지 않습니다. 기본적으로 치약에 수분성분이 잇어서 안뭍히셔도 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관은 없습니다. 물을 묻히는 것과 묻히지 않는 것에 대해 전혀 차이가 없습니다. 물을 묻히지 않더라도 구강 내 타액에는 다량의 수분이 있어 물을 묻히는 것과 같을 수 있습니다. 다만 질문자님이 겪는 것처럼 사람마다 어떻게 하느냐에 따라 불편감 등이 달라질 수 있으므로 본인이 편하신 방법대로 하면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강건조증이 있는것이 아니라면 구강내에 있는 타액과 수분만으로도 칫솔질을 하는데 크게 문제가 없기 대문에 물을 따로 물을 묻히지 않아도 됩니다.

    칫솔질을 할때 너무 빡빡한 느낌이 든다면 물을 살짝 묻혀도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    큰 차이는 없습니다. 물을 묻히지 않는 경우 양치를 더 오래하는 경향이 있고 성분이 잘 적용된다는 이유로 조금 더 좋습니다.