이비인후과건강상담
고마운개구리189
고마운개구리18921.04.24

화이자 백신 접종 후 갑상선이 붓는것이 일반적인가요?

화이자 2차 접종 백신 후 갑상선이 붓는 것이 일반적일 수 있는것인지 답변 부탁드립니다. 평소에는 아무렇지 않았는데 백신 접종 후 그러니 너무 놀랍기도 하고 무섭기도 하네요. 일반 부작용으로는 써있지 않던데 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 화이자 백신 부작용으로 갑상선 이 부은경우는 보고된것은 없는걸로 압니다.백신부작용의 가능성 이 많아보이지는않으며 내과진료보시고 확인해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신 접종 이후에 가장 큰 부작용은 접종 부위의 압통입니다. 즉 갑상선이 붓는 것과는 큰 연관성이 없으며 부작용일 수도 있으나 다른 상황과 겹쳐서 나타났을 가능성이 있습니다. 하지만 접종 이후에 나타났기 때문에 접종하신 의료기관에 이와 같은 사실을 보고 하고 적절한 대처를 받으시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신 접종을 해도 갑상선이 붓지는 않습니다. 일반적이지는 않은 현상이라 보입니다. 불편하시다면 접종한 병원에 가셔서 어떤 상태인지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림