화이자 1차 맞은지 4일 되는데 코감기 증상 있네요.

1~3일은 괜찮은데 어제 밤부터 오른쪽 가슴 근육이 땡기고 숨 쉬는데 답답함도 있고 코감기 증상이 있네여.

병원에 다녀오는게 낫을까요>?

병원에 방문시 내과를 다녀오는게 맞나요?

아니면 몇일 지켜보고 다녀와도 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

내과를 다녀오시는게 좋으며

타이레놀 등의 약물 복용으로도 해결이 안되면 병원 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    소중**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 접종 후 항체형성 과정에서 사이토카인 분비에 따라 발열, 몸살기운이 생깁니다. 이때는 충분한 수분섭취와 함께 타이레놀을 복용하는 것이 증상 호전에 도움이 됩니다.

    그러나 증상이 48시간 이상 지속되는 경우 병원 진료를 권유드립니다. 상기 증상에 대해 내과에서 진료가 가능합니다. 쾌유를 빕니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다. 호흡에 동반되는 불평광과 상기도 호흡기 감염 증상이 동반되었다면 우선적으로 우선적으로 선별진료소를 방문하여 코로나 검사를 시행하는 것을 권유드리겠습니다

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다..

        감기일 가능성이 높습니다.

        감기증상 조절을 위하여 병원 내원하셔서 약 처방 받으시는 것을 권유드립니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          감기 증상보다도 가슴의 증상에 대한 진료가 필요할수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 가능하면 진료를 보시는 것이 좋으며 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신에 의한 증상일 가능성이 있으며 감염증에 의한 증상일 가능성도 충분히 있습니다. 경구약으로 조절해보는 것으로 충분해 보이긴 하나 걱정 되신다면 진료 및 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              가까운 내과 방문하셔도 됩니다. 집에 타이레놀 같은게 있다면 드셔도 됩니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                접종 이후에 불편함을 느껴서 걱정이 되실 듯 합니다. 많이 불편하시다면 진료를 한 번 보시는 것도 좋고, 심하지 않다면 진통제, 콧물약을 약국에서 사서 드시는 것도 좋습니다. 코감기 증상은 그냥 지켜보셔도 되나 가슴 통증과 호흡곤란의 경우 아주 드물지만 심장 부작용일 가능성도 있어서 가급적이면 내과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

                  임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                  코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                  증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                  복용 후에도 증상이 지속되거나 접종 부위 주변이 붓고 붉게 변하는 경우 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                  접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                  화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                  해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                  하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                  백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    화이자 접종후 심근염의 가능성이 있기 때문에 대부분 정상일 가능성이 높지만, 가슴불편감이 있으시다면 가까운 내과에 방문하시어 심근염의 가능성을 배제하는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.