자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 마후라에서 물이 나오는 이유는 무엇인가요?

차량을 운전하다 보면 앞차 마후라에서 물이 나오는걸 보곤 하는데요.

마후라에서 물이 나오는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 물 나오면 차가 정상적인건가요?

  • 말끔한바다매109
    말끔한바다매10922.12.10

    안녕하세요. 말끔한바다매109입니다.

    휘발류는 탄소화 수소로 구성되어 있습니다.그래서 휘발류와 공기가 실린더(엔진) 속에서 썪여 연소하는 과정에서

    물이 생기는데요 휘발류에 포함된 수소와 공기중의 산소가 결합하여물이 생기는 것입니다. 이렇게 연소 과정에서 생긴 물은 고온의 연소 열로 바뀌면서눈에 보이지 않는 증기 상태로 변하고, 이것이 배기가스 속에 섞여서 배출되는것입니다.배기 가스속에 포함되어 있는 증기가 배기관을 타고 나오면서 응축되어 그것이 물로 변해 머플러 끝부분부터 중간, 파이프를 삭게 하는겁니다.