화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.09

자동차 배기구에서 물이 나오는 이유는?

도로주행을 하다가 앞차의 배기구에서 물이 좀 나오더라구요. 왜 배기구에서 물이 나올까요? 어떤 과학적인 원리로 인해 물이 생성되서 배출되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    자동차의 배기관에서 물이 나오는 현상은 내연기관

    에서 연료가 연소되는 과정에서 발생합니다

    연료 연소시 가장 기본적인 화학 반응은 탄소가 산소

    와 결합하여 이산화탄소를 형성하는 것입니다

    하지만 연료의 주요 구성 요소 중 하나인 수소도 산소

    와 반응하여 물을 생성합니다

    이러한 반응은 다음과 같은 화학식으로 표현할 수 있습니

    다: 2H2+ O2 -> 2H2O

    엔진이 충분히 가열되지 않았거나 외부 온도가 낮은 경우

    배기 시스템이 뜨거워지기 전에

    수증기가 응축되어 물방울 형태로 나타날 수 있습니다

    이렇게 형성된 물은 배기관을 통해

    밖으로 배출되며 이는 정상적인 현상으로 볼 수 있

    습니다

    특히 차량이 처음 시동될 때 배기파이프에서 이런 현상

    을 관찰하기 쉽습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다