치과건강상담
거대한할미새100
거대한할미새10022.12.17

사랑니 발치 후에 그 자리에 사랑니가 나올 수 있나요

몇년전 사랑니에 충치가 생겨 발치를 했습니다 근데 최근에 양치를 하다가 보니 같은자리에 치아가 자리잡고 있는게 보였는데 다시 사랑니가 나오는걸까요? 아님 발치시 남아있던게 보이는 걸까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서는 다시 치아가 나타나지 않습니다. 현재로서는 어떠한 상황인지 알 수 없으며 방사선 사진이 필요합니다. 아주 드문 케이스로는 과잉치일 가능성도 있습니다. 또한 말씀하신 것처럼 발치한 부위가 남아 있던 것이 노출되었을 수도 있습니다. 치과 방문 후 사진 등을 찍어보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 다시 나오는경우는 거의 없습니다. 사랑니가 다 맹출된게 아니라면 예전 발치시 뿌리가 조금 남아 잇던게 올라왓을 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑으셨으면 다시 사랑니가 자라나올 수는 없습니다. 발치 시에 치아가 일부 남을 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 다시 나오지는 않고 사랑니 발치시 조각이 남아서 잇몸에 붙어 있을수 있고, 치조골이 발치하면서 나왔을수 있습니다. 간단히 제거 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.