치과건강상담
스마트한원숭이144
스마트한원숭이14423.03.06

사랑니 발치 꼭 해야 하나요?

사랑니 4개중에 아래쪽 2개 발치후에 위쪽에 2개가 남아있습니다

똑바로 자라났기 때문에 발치할 생각을 안했었네요 하지만 얼마전 검사를 해보니 사랑니쪽에 충치가 약간 있어요 옆으로 퍼질거 같아서 뽑아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도하지만 현재 사랑니 상태에 따라 다르기에 치과방문하여 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니는 충치가 생기면 뽑으시는게 좋습니다. 치료도 어렵고 어차피 아랫니와 물리지도 않으니 치료해봐야 쓸모도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있다면 관리가 잘 안되기 때문에 다른 치아에도 악영향을 줄 수 있습니다.

    뽑는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생긴다는 것은 관리가 안된다는 것입니다. 결국에는 충치가 더 커지고 염증까지 생길 가능성이 큽니다. 이러한 사랑니는 똑바로 나더라도 발치를 하는 것이 좋습니다. 괜히 놔두면 앞쪽 어금니까지 손상시킬 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 인접치에 안좋은 영향을 미칠 가능성이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증 등의 소지가 있으니 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.