반려동물 건강반려동물
의젓한아비244
의젓한아비24423.11.03

강아지사료추천좀 부탁드려요 귀긁는 애들한테 좋은걸로

나이
2015년생
성별
수컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 사료 중에 귀 자주 긁는 애들에게 좋은 사료 있으면 추천부탁드려요. 지금은 나우스몰그리드 먹이고있는데

이것보다 좋은사료 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    식이 알레르기 맞춤 단백질 가수분해 사료를 추천드립니다.

    귀나 피부를 자주 긁는다고 하여 반드시 식이알러지를 앓고 있지는 않으나, 강아지 피부병의 고질적인 원인 중 하나가 바로 식품 및 사료 때문입니다. 강아지의 체내 조직에는 항원제시세포라는 세포가 있는데, 이 세포가 외부에서 유입된 물질을 면역계에 전달하는 역할을 합니다.

    그런데 항원제시세포가 조금밖에 들어오지 않은 외부물질을 너무 자주 면역계에 전달할 경우, 면역계는 이에 대한 반응으로 염증물질을 마구 만들어내는데, 이 염증 물질이 발적이나 가려움을 유발하는 원인이 될 수 있습니다.

    가수분해사료는 사료 내 단백질을 매우 작은 분자로 가공하여, 항원제시세포가 면역계에 충분한 양의 외부물질 정보를 제공하지 못하게 하는 원리에서 출발하여 제조된 사료입니다. 이 때문에 식이알러지에 의한 피부증상을 완벽히는 아니더라도, 최소 단백원성에 대한 피부증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    가수분해사료는 펫샵이나, 동물병원에서 구매가 가능하며, 피부병이 심해 고질적으로 증상이 나타날 경우, 수의사 선생님의 처방식사료를 추천받아 먹이는 것을 가장 권장드립니다. 제품 브랜드를 직접적으로 언급하는 것은 조심스러우나, 동물병원에 납품되는 제품들은 펫샵에 비해 높은 안전성과 안정성, 그리고 처방식으로서의 요건을 보다 까다롭게 심사하므로 대부분 만족도가 높은 편입니다.