놀이육아
소통하기
소통하기23.05.13

아이가 어지럽힌 장난감 얼만큼 도와줘야할까요?

초등 7살,10살인데 방에서놀다보면 책이며 장난감이며 항상 어지럽혀 지는데

제가 치우면 금방이겠지만 교육상 아이들이 치우도록 하는데 어떻게 얼만큼 치우도록하며 도와줘야할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    놀이 후 정리정돈은 아이에게 긍정적사고, 배려심, 자재심을 키워주는 교육적으로 의미가 큽니다.

    정리정돈은 스스로보다는 부모님과 같이 할수있도록 도와주는것이 좋아요.

    스트레스가 되게 해서는 안되며 정리를 잘했을 경우에는 칭찬, 격려를 같이 해주는게 좋습니다.

    정리를 못했을때는 나무라기 보다는 가급적 간섭하지 말고 놀이를 통해 함께 정리할수있도록 인내심을 가지고 도와주세요^^

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초듣학생 7살,10살의 아이라면 책이나 장난감을 스스로

    정리 수납 하도록 하고 어머님은 검사 하시고 잘 정리된날은 칭찬해 주시고 일절 도와 주지 말도록 하는게 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 아직 어린 유아라면 그들은 자연스럽게 놀이를 통해 세상을 탐색하고 새로운 경험을 쌓아가는 단계에 있습니다.

    이때는 장난감을 어지럽히는 것이 세상을 탐색하는 하나의 과정에서 일어나는 일이예요.

    이러한 경우 부모님은 아이가 어지럽힌 장난감을 함께 정리하면서 아이에게 장난감을 어떻게 사용해야 하는지를 알려주는 것이 좋습니다.

    그러나 만약 아이가 이미 충분히 크고 장난감을 어지럽히는 것이 의도적이라면

    부모님은 아이에게 장난감을 사용하는 방법을 가르치는 것이 중요합니다. 또한 아이와 함께 장난감을 정리하면서

    장난감을 어지럽히지 않도록 하는 것을 습관화하도록 가르쳐주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어지럽힌 장난감 정리는 아이 스스로 하게 해주세요.

    이제는 아이 스스로 정리할 수 있는 나이가 되었기 때문에 어머니께서 직접 나서지 마시고 아이 스스로 정리할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    우선은 아이들에게 각자 가지고 놀았던 장난감 및 책들은 스스로 정리를 하는 것이라고 말을 해주셔야 합니다.

    더 이상의 엄마의 손길이 닿아서는 안된다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 자신의 물건을 스스로 정리하지 않을 경우에는 거실로 나올 수 없다 라는 것을 강조해서 말하여 주시고, 바구니 및 박스를 준비하셔서 그곳에 이름을 붙인 후, 각 이름이 붙인 곳에 맞게 장난감 및 책을 정리하도록 지도하여 보세요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    여러방법을 써보시고 효과적인 것을 취하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    먼저는 양육자와 같이 청소하기 입니다. 시간을 짧게 시작해서 5분간 같이 청소. 조금이라도 치웠다면 그것으로도 칭찬을 해주시고 시간을 점점 늘려갈 수 있습니다.

    양육자와 같이 청소를 하니 깨끗하게 치울 수 있도록 자연스레 유도할 수 있습니다.

    다음은 아이들끼리 분량을 나누고 치우도록 합니다.

    이 또한 치우는 행동을 한 것에 의미를 부여하시어 칭찬해주시는 것이 좋습니다.

    완벽한 청소가 아닌 청소의 시도로 시작하시고 조금씩 습관화 해가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이는 아직 깨끗하게 정리하는건 어렵고 본인이 놀이한 장난감 정도는 스스로 바구니에 넣어 정리하는 것 정도는 할 수게 해주는게 좋습니다.

    10살 아이는 이제 자기 방 정리 정돈은 스스로 할 수 있게 해주세요. 스스로 정리하게끔 해 주시고 일주일에 한 번 정도는 엄마가 도와주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    도와주시지 말아요

    아이들이 가지고 논 장난감은 스스로 치우도록

    교육 하셔야 앞으로도 습관이 생겨요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈은 습관이 중요해요

    놀잇감을 가지고 놀고 난 후에는 정해진 자리에 정리를 할 수 있도록 가르쳐 주기 바랍니다.

    할 수 있겠지! 하며 용기를 주시고 실천할 때마다 칭찬과 격려를 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 치워 주기 보다는 아이에게 정리정돈 습관을 심어 주셔야 합니다.

    장난감을 정리할 땐 아이와 함께 정리하는 습관을 들여야 합니다.

    정리도 놀이의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 직접 치우게 하시길 바랍니다.

    도와주기보다는 스스로 책임감을 가지고

    치우도록 지도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 작은구역을 정해서 직접적인 지시를 해주는것이 좋으며

    같이 해주시는방향으로 하시면서

    아이에게 이러한것에 대해서 스스로하고 익숙하게 만들어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 처음에 몇 번은 아이에게 정리를 하는 위치나 방법에 대해 알려주시면서 함께 정리를 한 후에 아이들이 정리하는 것에 익숙해지면 스스로 정리할 수 있도록 이야기를 해야 합니다.