엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.11

추우면 코가 빨개지는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

겨울철이라 날씨가 많이 추워졌는데 추우면 코가 빨개지는 이유가 뭔가요?

추울때 항상 코가 제일 먼저 빨게지는거 같더군요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    코는 우리 몸으로 들어오는 공기가 가장 먼저 통과하는 곳입니다.

    추위에 노출이 되면 따뜻하게 보호하기 위해 코로 혈류량을 늘리기 위해 모세혈관을 확장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    코는 우리 몸으로 들어오는 공기가 가장 먼저 통과하는 곳으로, 추위에 노출되면 따뜻하게 하기 위해 코로 혈류량을 늘리기 위해 모세혈관을 확장하게 됩니다.

    그리고 코의 피부가 얇거나 민감한 경우에도 추위에 노출이 되기 때문에 우리 신체에서 코가 가장 먼저 추위에 반응을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    첫 번째는 이유는 혈관 확장 때문입니다. 추운 날씨에는 체온을 유지 하기 위해 혈관이 확장됩니다. 이때, 코는 얼굴에서 가장 돌출된 부위이기 때문에 혈관이 더욱 확장되어 빨개지게 됩니다.

    두 번째 이유는 피부 온도 변화 때문입니다. 추운 날씨에는 코의 피부 온도가 내려갑니다.

    이때, 피부에서 혈액이 빠져나가면서 코가 빨개지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    코의 혈관이 확장되어 있는 분들은 추운 날씨에 밖에 있을 때는 혈관이 수축을 강하게 합니다. 그래서 혈액이 그쪽으로 몰려 있다가 그게 따뜻한 곳에 들어오면서 혈관이 늘어나며 코가 빨개지는것입니다.

    출처 : 헬스조선

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2011122302209