탈퇴한 사용자

추운날 얼굴이 빨개지는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

추운날 바람을 맞으면 얼굴이랑 코가 빨개집니다.

왜 추우면 얼굴이랑 코가 빨개지는지 원리가 궁금합니다.

알려주세요~

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.30

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    일반적으로 혈액 순환이 변화되어 혈관 반응이 일어나기 때문입니다.

    추운 날씨에서는 몸이 온도를 유지하기 위해 혈관을 수축시킵니다. 혈관이 수축되면 혈액의 흐름이 감소하고, 그 결과로 피부에 산소와 영양분의 공급이 줄어듭니다.이러한 이유로 얼굴이랑 코가 빨개지는거랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    추운 날 바깥에 있다가 따뜻한 실내로 들어가면 얼굴이 빨개지고 열감이 느껴집니다. 큰 실내 온도 차에 의해서 바깥에서 수축되어 있던 혈관이 급격하게 확장되기 때문인데요. 일시적인 현상이라서 시간이 지나면 자연스럽게 사라집니다. 그렇지만 남들보다 얼굴이 심하게 빨개개져서 스트레스를 받는 분들도 있는데요. 추운 날씨 때문에 빨개지는 얼굴은 실내외 온도차를 줄이고 충분한 수분 섭취, 적정 습도 유지, 금주, 금연, 카페인 섭취 줄이기 등을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.