역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.04.29

세종대왕은 훈민정음을 왜 만드셨나요

훈민정음은 세종대왕이 만드셨다고 백성들을 위해 지으셨다고 학창시절에 배웠었는데 혹시 세종대왕이 훈민정음을 만드신 이유를 구체적으로 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 훈민정음을 창제한 이유는 백성들이 손쉽게 사용할 수 있게 하기 위함이었습니다.

    훈민정음은 '백성을 가르치는 올바른 소리'란 뜻이며, 세종대왕이 1446년 공포한 한국의 국자(國字) 또는 그것을 해설한 책의 이름을 말한다. 훈민정음은 세계에서 가장 합리적인 글이라고 알려져 있으며, 세계 문자사상 가장 진보된 글자라고 평가받고 있다. 훈민정음 창제 전에 우리 민족은 한자의 음과 뜻을 빌려 우리말로 표기했다. 따라서 우리말의 특성을 충분히 반영할 수 있는 새로운 문자가 요구되었는데, 세종대왕은 남의 나라 글자인 한문을 빌려 쓰는 것을 안타깝게 여겨 백성들이 쉽게 읽을 수 있는 문자를 만들게 되었다. 한문은 우리말과 서로 통하지 않았으며, 배우기에 상당히 어려운 글자였다. 따라서 일반 서민들이 배우기 쉬운 새로운 문자가 필요했던 것이다. 이에 세종대왕은 백성들의 불편을 덜어 주고 우리말의 자주성과 주체성을 확립하기 위해 새로운 문자인 훈민정음을 창제하게 된 것이다. 훈민정음을 창제하게 된 이유를 세종대왕은 다음과 같이 밝히고 있다.

    "우리나라 말이 중국과 달라서 서로 통하지 못한다. 이런 까닭으로 어리석은 백성이 말하고자 하는 바가 있어도 마침내 제 뜻을 펴지 못하는 사람이 많다. 내가 이것을 딱하게 여겨 새로 스물여덟 글자를 만드노니, 모든 사람들로 하여금 쉽게 익혀서 날마다 쓰는 데 편하게 하고자 할 따름이다(국지어음(國之語音) 이호중국(異乎中國) 여문자불상류통(與文字不相流通) 고우민(故愚民) 유소욕언(有所欲言) 이종불득신기정자(而終不得伸其情者) 다의(多矣) 여(予) 위차민연(爲此憫然) 신제이십팔자(新制二十八字) 욕사인인이습(欲使人人易習) 편어일용이(便於日用耳))."

    [네이버 지식백과] 훈민정음 [訓民正音] (Basic 고교생을 위한 국어 용어사전, 2006. 11. 5., 구인환)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글은 만든 이유는 훈민정음 서문에 잘 나타나 있습니다.

    우리말은 있지만 우리글이 없어서 중국 한자를 빌려 쓰고 있었지만 한자는 글자 수가 많고 말과 글이 달라 백성들이 사용하기엔 무리가 많았기에 세종은 누구나 쉽게 익혀 쓸 수 있도록 훈민정음 즉 한글이라는 새로운 문자를 만든 것입니다.

    ​참조 : https://m.blog.naver.com/yok7147/223031583986

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 창제 전 우리 민족은 한자의 음과 뜻을 빌려 우리말로 표기했기 때문에 우리말의 특성을 충분히 반영할수 있는 새로운 문자가 요구되었고 세종대왕은 남의 나라 글자인 한문을 빌려 쓰는 것을 안타깝게 여겨 백성들이 쉽게 읽을 수 있는 문자를 만들게 되었습니다.

    한문은 우리말과 서로 통하지 않았으며 배우기 상당히 어려워 일반 서민들이 배우기 쉬운 새로운 문자가 필요했던 것으로 백성들의 불편을 덜어주고 우리말의 자주성과 주체성을 확립하기 위해 새로운 문자인 훈민정음을 창제했습니다.

    세종대왕이 밝힌 이유로는 '우리나라 말이 중국과 달라서 서로 통하지 못한다.이런 까닭으로 어리석은 백성이 말하고자 하는 바가 있어도 마침내 제 뜻을 펴지 못하는 사람이 많다. 내가 이것을 딱하게 여겨 새로 스물여덟 글자를 만드노니, 모든 사람들로 하여금 쉽게 익혀서 날마다 쓰는 데 편하게 하고자 할 따름이다.'

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 대왕은 중국의 한자로 모든 문서들을 만들고 쓰면서 한글에 대한 필요성을 느끼게 되셨고 또한 백성들이 언문을 몰라 글을 쓰지 못하고 읽을 줄을 몰라 하는 것이 너무 안타 까우 셨습니다. 그래서 누구나 쉽게 배우고 익힐 수 있는 한글을 만드신 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 그당시 지역 지방 마다 말이 다 달라서 행정 업무 등 차질이 많았고 의사소통이 불편했습니다. 그래서 신분 나이 가리지 않고 모두가 공통으로 쓸 수 있는 그런 멋진 언어를 개발 하고자 마음을 먹은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일단, 훈민정음을 만든이유는 조선시대는 한자를 사용했는데, 백성들이 한자를 알지

    못해 여러 불편함을 느껴 백성들을 위해서 훈민정음은 만들었습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    누구나 알수 있는 답변입니다.

    세종 대왕은 1443년 음력 12월, 10여 년 동안 연구한 끝에 마침내 우리글 '훈민정음'을 만듭니다.

    한자가 중국 말을 표기하는 글자이기 때문에 우리 백성들이 배우기에 어려워. 임금님께서는 훈민정음을 만드셨습니다.