음악학문
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.05.24

현재 사용하고 있는 8음계와 음표는 언제부터 사용하게 되었나요?

현재 사용하고 있는 8음계, 도레미파솔라시도와 이분음표,사분음표, 팔분음표등은 언제부터 사용되었고 그 이전에는 어떤 형식으로 표기를 했나요, 바흐때도 지금과 같은 음표를 사용했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    음향학의 기원은 기원전 6세기 피타고라스까지 거슬러 올라간다. 있다는 수학적 세계관의 시발점이 되었다. 이 주장은 곧 음악에 관련된 주장이었기에 화성학(harmonics)의 모태이기도 했다. 5도가된다는 것을 기본으로 삼아 피타고라스 음계를 만들어 냈다.

    출처:네이버 블로그