저축성 보험보험
호화로운바다매257
호화로운바다매25722.12.06

연금 보험과 개인연금저축 보험이 뭔가요?

나이가 중년으로 가다보니 미래가 걱정이 되네요. 그래서 연금씩으로 나오는 보험을 생각하고 있는데요. 연금 보험과 개인연금저축 보험이 무엇이고 서로 다른점이 뭔지 비교 분석 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지금에 나이로선 보험과 조금 안맞습니다.

    단기간 금리가 좋은 은행이 훨씬 더 유리하며

    지금의 연금수령나이에 맞춰서 본인도 65세에 연금받을려면

    연금보험으로는 이득을 보지 못합니다.

    둘의 차이점은 세제적격이냐 비적격이냐 차이며

    연금저축은 납입시 세제혜택을 받고 연금보험은 연금수령시 세제혜택을 받습니다.

    저축은 연간 400만원 한도내에서 세액공제되고

    보험은 5년이상납입 10년이상 유지시 비과세 혜택을 누릴 수 있습니다.

    대략 이런점이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금 보험과 개인연금저축 보험이 뭔가요?

    =>연금저축 = 연금저축펀드와 보험으로 나뉘며, 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제가 되는 대신 추후 연금소득세를 연금 수령시 과세하는 형태의 연금입니다. (세제 적격연금)

    연금보험 = 연금저축(펀드, 보험)과 다르게 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제가 되지 않는 대신 추후 연금소득세를 과세하지 않는(요건 충족 시) 형태의 연금입니다. 즉 나중에 비과세 혜택을 받게 되는 것입니다.