심리적 불안할때 숨이답답하고 가슴도갑갑하구

약간 초조해지는상황이오면 숨도 빠르게 쉬는것같고

가슴도 쪼이는 기분이들어서 힘이들어요.

먼가 이럴때 차분해지려고 노력하고있는데

좋은 방법이나 괜찮은것이 있을까요?

체온도 급격히 떨어지는것같은 기분이들어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초조할때는 누구나 크기가 다를 뿐 위의 상담자님 상황과 다 같다는사실을 먼저 인지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 제일 쉽고 간단하게 심리적, 신체적 이상 현상을 평온상태로 돌리기 위해 스스로에게 아래와 같이 묻고 답하기를 습관화하기를 권합니다. 습관화하다 보면 왜 불안한지를 스스로 명료하게 알기에 상황에 따른 초조감의 크기를 점점 줄일 수 있답니다.

1. '000아! 너 이래서(상황인지)지금 떨고 있구나, 이런 상황에서 너만 그런 것 아니니, 걱정하지마'라고 말하기입니다.(초조 현상의 일반화)

2. '000아! 너 이렇게 하고 싶은데 그게 안될 것 같으니 초조하구나? 그래, 너의 그런 목표(바람, 욕심,등등)가 이루어지기를 바라는 마음에 초조한 네가 멋있다.(스스로 떨리는 이유를 알고 칭찬해주기)

3. '000아! 그런데 지금 네가 떨고 초조해지면 오히려 목표를 이루는데 방해가 되잖아? 그러니 이 상황을 불안해하지 말고 어떻게 네가 이길 것인지를 생각해봐!(스스로 문제 해결점 찾기 )

4. 초조의 문제가 해결되었을때의 기분 좋은 상황 상상하기(긍정적인 상황의 시각화)

상담자님! 위의 4가지 방법을 습관화시키면 누구보다도 어려운 상황을 지혜롭게 해결하는 멋진 자신감의 에너지 전자가 상담자님얼굴에 넘칠 것임을 기억해주시고 오늘 부터 꼬~옥 해보기요.🤗

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 불안하거나 가슴이 두근거릴때는 호흡법을 해보세요

    5초간 숨을 천천히 마시고 3초정도 참고 다시 5초간 숨을 내뱉고

    이런 이완을 시키는 호흡법을 연습하다보면 도움이 될겁니다.