기타 의료상담건강상담
초록소쩍새222
초록소쩍새22221.12.29

코로나19 백신 12세 이하 어린이는 언제부터 맞을수 있을까요?

12세 이하도 외국(미국 500만명 이상 접종 진행) 에서는 맞는 나라도 있는데 우리나라는 언제부터 맞을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아직까지 정확한 계획이 나오지 않았습니다.

    연령이 낮은 사람들도 백신의 코로나감염 예방 효과는 기대할 수 있습니다.

    따라서 백신접종을 이유 없이 반대할 필요는 없겠습니다.

    다만 모더나 백신은 안정성 문제 때문에 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 보통 국내에 접종 정책은 미국의 접종 정책을 따르기 때문에 내년 초 5에서 12세 코로나 접종을 시행할 가능성이 높다고 생각합니다 다만 장기 부작용에 대한 안정성이 완벽하게 규명되지 않아 신중한 결정을 필요로 합니다

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 12세 이하는 언제부터 백신을 맞을 수 있을지에 대한 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직 소아청소년에서 백신 접종에 따른 이익이 큰 가에 대해서는 논란의 여지가 많이 남아있습니다. 특히, 건강하고 기저질환이 없는 청소년의 경우 예방을 통한 코로나 예방과 백신접종을 통한 코로나 예방을 비교해 봤을 때 큰 차이가 없는 통계 자료들이 발표되고 있기 때문입니다. 어디까지나 자율적으로 백신접종을 결정하셔야 할 부분으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소아에 대한 지침이 아직 나오지는 않았습니다.

    추후에 결정될 사안으로 보이며,

    현재로서는 지침이 없기 때문에

    기다리시는 것이 맞으며

    추후 맞을 것으로 기대합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미국에서 5~11세에 화이자 백신을 접종중이며 유럽에서도 사용승인이 되었습니다. 어린이 확진자가 증가하고있어 필요성이 대두되었고 안전성이 확보되었기 때문입니다. 해외접종결과를 바탕으로 우리나라도 내년 상반기에 접종할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종을 시행사고 있으며 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 해외의 경우 만 12세 미만의 소아에게 접종했을 때 성인이랑 큰 차이가 없었기 때문에 우리나라도 시간이 지나면 접종가능할 것으로 보입니다.

    다만 해외의 연구자료가 아직 부족하여 우리나라는 아직 시행하지 않습니다. 전세계적으로 접종추세가 되면 우리나라도 접종시작할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 국내에서 12세 이하의 어린이는 코로나 백신을 언제부터 맞을 수 있는지 궁금하시군요.

    현재로서는 국내에서 12세 이하의 어린이가 접종이 언제부터 가능한지는 정해진 것이 없는 상황이기 때문에 답변을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    5-11세 어린이에 대해서는 화이자 백신을 성인 용량으 1/3 용량으로 접종을 시행하고 있으며 아직까지 자료가 부족하기에 좀 더 상황을 지켜 본후 이점과 부작용을 고려하여 접종을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국의 질병통제센터(CDC)는 COVID-19로부터의 보호를 위해 5세 이상의 모든 소아 청소년에게도 백신 접종을 긴급승인하였습니다. 다만 현재까지 허용된 백신은 화이자 백신이며 모더나 백신은 아직 18세 이상에서만 허용되었습니다. CDC에 따르면 소아는 성인에 비해 중증으로 진행할 가능성이 낮지만 코로나 감염으로 인한 합병증의 위험, 전파의 위험, 기저질환이 있다면 중증으로 진행할 가능성 등이 있기에 접종 하는 것을 권장하고 있습니다. 5세에서 11세 사이의 소아는 성인에 비해 1/3의 용량만을 접종하며 2차 접종은 1차 접종 3주 뒤에 하도록 하였습니다. 다만 우리나라는 아직까지는 시행하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    12~18세의 소아 청소년 접종을 하는 와중에도 걱정과 불안으로 난리라서 12세 이하가 언제 접종을 할지, 과연 접종을 한다고 해도 원활하게 진행이 될지는 정말 모르겠습니다. 당장은 허가 계획은 없어 보이는데 12세 이상의 소아 청소년에서 접종이 어느 정도 마무리되면 진행하지 않을까 예상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    방역 정책에 따라서 결정될것같습니다.

    현재 코로나 19 바이러스의 국내 상황이 심각하게 흘러가고 있습니다. 앞으로 방역지침이 어떻게 바뀔지는 한치 앞도 장담하기 어렵습니다. 정부의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    질병관리청(CDC)에서는 코로나19 바이러스로부터

    아이들을 보호하기 위해 5세 이상 모두에게 접종을 권장하고 있습니다

    만18세 이상은 화이자, 모더나, 얀센을 맞을 수 있고

    만 5세~18세는 화이자만 맞을 수 있습니다

    미국에서 만5~11세 사이에서 COVID-19 감염 사례가 자주 나타나고

    중증으로 이어지는 경우도 많아 접종을 권장하고 있다고 합니다

    비록 심근염 위험을 내포하고 있긴 하지만 부작용 비율은

    아직 미미하여 접종으로 인한 이득이 높다고 판단하고 있습니다

    다만 아낙필락시스 쇼크 등 호흡 곤란이나 피부 발진이 있다면

    바로 병원에 가시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 미성년자의 백신 접종은 화이자 백신이 12세 이상의 사용이 허가되었습니다.

    만 12세 이상은 어느 정도 연구결과가 뒷받침되어 사용 승인이 된 것이니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    학생들에서 발생할 수 있는 이상반응은 성인과 유사하며 일반적으로 수일내에 소실됩니다.

    식품의약품안전처는 한국화이자가 낸 만 5∼11세 어린이용 코로나19 백신의 허가 신청과 관련해 임상자료 사전검토에 착수했다고 밝혔습니다. 올해안으로는 어려우며 내년 상반기에나 접종여부가 결정될 것으로 보입니다.

    아직 영유아에 대해서는 접종 계획은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국과 캐나다에 이어 유럽의약품청도 코로나19 화이자 백신을 5세~11세 어린이에게 사용을 승인권고했습니다. 유럽의약품청은 이 나이대 어린이 2천 명을 대상으로 연구한 결과 코로나19 예방에 90.7% 효과가 있는 것으로 나타났다고 설명했습니다. 주사부위 통증과 피로, 두통 같은 이상반응이 있었지만 12세 이상 어린이들의 반응과 유사했고, 위험성 보다는 백신의 이익이 큰 것으로 결론냈다고 밝혔습니다. 우리나라는 내년 1분기에 접종할것으로 보입니다.

  • 화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다. 우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

    최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다.

    당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다. 최근 국내에서 기본접종 완료율이 94%로 높은 만 18세를 제외하고 청소년중에서 전반적으로 코로나19 확진이 증가하였고, 활동성이 높고 예방접종률이 낮은 13-15세 (기본접종 완료율 4.5~6.5%)에서 증가세가 두드러졌습니다. 이상반응에 대한 우려와 접종효과 불신 등으로 미접종률이 아직 높으며 전면등교 등에 따라 전염 확산의 위험성이 높아지는 상황에서 상대적으로 백신 미접종 비율이 높은 10대 이하에서 확진자 비율이 급속하게 증가하는 경향을 보이고 있으며 접종을 권장합니다. 2월 부터는 접종 대상 소아청소년에도 방역패스가 적용될 예정입니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다. (미국, 프랑스, 독일, 이스라엘 등에서는 만 5-11세의 접종이 진행중입니다.)

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. (국내 고3 약 88만회 접종시 심근염 및 심막염은 15건 발생하였으며 모두 치료 후 특별한 후유증 없이 회복되었습니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화이자는 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 CDC 에서도 5~11세 백신 접종을 승인한 상태입니다. 다만 이 연령대에서는 성인 투약량과 차이가 존재합니다. 곧 당국의 발표가 있을것 같습니다. 백신 접종은 하는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    아직까지 정부에서는 계획이 없는것 같습니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..