수리무
수리무23.02.14
우리나라는 지진에 안전 한 건가요?

지금 튀르키예와 시리아에 강진이 와서 4만명 가까운 희생자가 나왔다고 하는데 그럼 우리나라는 지진에 안전 한 것인가요. 안심해도 될까요?

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    우리나라가 튀르키예만큼 강진이 아직 오진 않았지만 그렇다고 안심할 곳은 안됩니다.

    항상 대비를 해야해요. 언제 어떻게 될지 모르니 ..

    우리나라는 지진 활동이 활발한 지역에 위치하여 지진이자주 발생한답니다.

    한반도는 위험도가 다른 4개의 지진대가 있어요

    구역 1은 지진 활동이 낮거나 보통인 가장 위험도가 낮습니다.

    2구역은 중간 정도의 지진활동이 있는것으로 간주됩니다.

    3구역은 높은 수준의 지진 활동이 있으며 가장 위험한 것으로 간주됩니다.

    4구역은 가장 지진 활동이 활발하며 지진 위험이 가장 높은 것으로 간주 됩니다.

    우리나라에서 지진 활동이 가장 활발한 지역은

    4구역에 속하는 포항시와 경주시를 비롯한 동남부와 서남부 지역이에요

    거주지와 방문객이 해당 지역의 지진 활동에 익숙해지고

    지진 발생시 대비책을 마련하는것이 중요하답니다.

    여기에는 비상 용품 준비 대피 경로 파악 및 지진 훈련 연습이 포함될 수 있습니다.