산부인과의료상담
진기한개23
진기한개2323.05.19

정확한 임신 초기 증상이 있을까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

신혼부부인데요. 와이프의 생리와 임신 초기증상이 비슷하여 오인을 하는 경우가 간혹 있었어서 아쉬워 한적이 있습니다.

초기에 확실하게 임신인지 알 수 있는 증상이 있으면 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신을 알 수 있는 증상에 대해 궁금하시군요.

    초기에 느끼는 대부분의 변화들은 변화라고 느끼기 어려울 정도로 일반적인 증상들이 나타나거나, 어떠한 증상도 나타내지 않을 수 있습니다. 생리를 할 때가 지나서야 알게되는 경우가 많은 이유가 바로 그것이지요.

    아내분의 나이라면 6개월 간 임신을 시도했는데도 성공되지 않았다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상으로 임신인지 아닌지 구별하기는 매우 어렵습니다. 임신테스트기를 2-3일 간격으로 해보시는 것이 제일 좋은 방법입니다.