한의학건강상담
완강한진도개189
완강한진도개18922.10.13

목이 심하게 뭉쳤는데 한방에서 치료가 잘 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
강직성척추염

안녕하세요.

강직성척추염때문에 목 근육이 강하게 뭉쳐서 딱딱하고 움직일때 통증이 있습니다.

양방에서는 약 먹고 물리치료정도하는방법밖에 없는거 같습니다.

한방에서는 목 근육 뭉침에 대해 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    목과 어깨 부위 근육이 심하게 뭉쳐서 통증이 있을 때 좋은 처방인 갈근탕 복용을 추천드립니다. 갈근탕은 약국에서도 한약제제로 과립제나 액상형태로 판매하고 있기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것입니다.

    갈근탕에 들어있는 갈근은 daidzein을 약리 성분으로 함유하고 있는데 해당 성분은 근육의 경련을 억제하고 뭉친 것을 풀어주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 여러 유기산과 당 성분을 함유하고 있어 근육 세포에 영양을 공급하여 근육세포의 긴장을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 이 밖에 들어있는 다른 약재인 감초는 진통 소염효과도 있어 근육 뭉침으로 인한 통증과 염증에도 효과가 있습니다.

    또한 갈근탕은 기존에 처방받은 진통소염제와도 병용하시는 것이 가능하기 때문에 함께 복용하시면 현재 증상 완화에 도움이될 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!