자동차생활
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.10.13

냉각수가 시간이 지나면 줄어드는데 왜그럴까요?

냉각수가 시간이 지나면 줄어드는데 정비소에서 누수되는 곳은 없는것 같다는데 누수가 안되는데 냉각수가 줄어들수도 있나요?

누수라면 확인하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 열에 따라 약간씩은 줄어드나 보충할 정도로 줄어들면 누수가 있는겁니다. 차량을 주차후에 엔진밑쪽에 신문지를 깔아서 물이 떨어지는지 보세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    냉각수가 줄어드는 이유는 여러가지입니다.

    자연증발은 아니고

    연료와 함께 연소된다던지,

    오일과 섞인다던지

    그렇습니다.

    원인을 찾아야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    냉각수는 일반적으로 줄어들 수가 없는데 만약 줄어든다면 높은 확률로 누수가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    그럴리가요ㅠㅠ냉각수가 밀폐되어있는곳에서 스스로 줄어든다?

    그건 지구 공기중에 증발은 밀폐된 공간에서도 일어날 수 있다는 말과 똑같습니다.

    차는 소모품이기에 엔진 헤드랑 블록사이에 '헤드 가스켓'이라는 부품이 노후화되어

    그쪽 사이로 냉각수가 스며들어 연소되면서 조금씩 줄어들가능성도 있습니다.

    일반 정비소 가시지말고 자동차 제조사 공식 정비소에 가셔서 엔진쪽 누유 누수가있는지 정확한 점검 받아보세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    냉각수도 일종의 물이기 때문에

    엔진이 뜨거워 지면 식혀주는 역활을 하죠

    이떄 식혀줄때 냉각수도 뜨거워 지는데 이과정에서 증발 하기도 하고

    가만히 놔둬도 냉각수는 줄어들 수 있구요

    그래서 주기적 첵크를 하여 보충해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    무더울때는 엔진과열을 막기위한 냉각수는 점점줄어 들어요.냉각수의 교환 주기는 일반 부동액의 경우 약 2년 또는 주행거리 기준 4만km예요.