신경외과건강상담
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9024.01.03

머리를 세게 부딪힌 후 머리가 띵해요

나이
성별
여성

이틀전에 설사와 구토를 심하게 하고 몸에 힘이 쫙 빠져 쓰러지다가 화장실 문에 머리를 박고 그대로 화장실로 쓰러졌습니다.. 정신을 차리니 이마에 상처도 나고 누워있더라고요.. 119 불러서 병원에 갔는데 머리 CT에 큰 이상은 없더라고 하더라고요... 여튼 링거맞고 집을 왔는데 이틀이 지난 지금까지도 머리가 살짝 띵하고 지끈거리는게 괜찮은거겠죠..? 후유증이라고 생각하면 될까요 어느정도 갈까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 지 이틀이 지났다면 뇌출혈과 같은 문제는 없을 것이라고 보아도 괜찮습니다. 두통이 지속된다면 신경과나 신경외과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 검사에서 큰 이상이 없다고 나왔다면, 심각한 뇌 손상이나 출혈 같은 위험한 상황은 없는 것으로 간주됩니다. 하지만, 머리를 부딪힌 후 나타나는 증상은 가볍게 여겨서는 안 됩니다. 두통, 어지러움, 집중력 저하, 기억력 문제 등은 두부 외상 후 나타날 수 있는 일반적인 증상들입니다.

    그러나 머리에 부상을 입은 후 이러한 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 추가적인 의학적 평가가 필요할 수 있습니다. 특히, 심한 두통, 반복적인 구토, 의식의 변화, 보행 장애, 한쪽 팔다리의 약화, 시야 변화 등의 증상이 나타난다면 즉시 의료 기관을 방문해야 합니다