치과건강상담
위대한수달205
위대한수달20524.03.14

매복사랑니 발치 후 일반식은 언제부터 가능한지 궁금합니다.

3월12일에 아래 매복사랑니 양쪽을 발치 한 후 2일 째입니다 .

2일째 미음만 먹고 있습니다. 살이 빠지고 속이 안좋네요 . 언제부터 일반식을 먹을 수 있나요?

그리고 요플레 및 요거트등의 유제품을 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서는 발치한 부위가 아무는데 일주일에서 2주 정도가 걸립니다. 일주일 전에는 부드럽고 시원한 음식 위주로 드시는 것이 좋으며 요플레 정도는 먹을 수 있습니다. 일주일이 지났다면 일반적인 음식을 조심히 먹어볼 수 있습니다. .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치를 하고나서 일반식사를 하기위해서는 최소 일주일정도는 지나야 드실수 있습니다. 요플레 등은 시원하기 때문에 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치후에 통증 및 붓기가 가라앉은 경우에는 일반식을 섭취하셔도 괜찮습니다. 3-5일 이상 경과시에 많이 가라앉기에 일반식 섭취가 가능하며, 요플레 및 요거트등의 유제품은 바로 섭취하셔도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    며칠 정도는 정상적인 식사가 통증, 부종 등으로 어려울 수 있습니다. 3~4일차부터는 부드러운 음식 위주로 일반식 드셔도 됩니다. 음식물이 발치 부위에 잘 낄 것이기 때문에 잘 빼주어야 합니다.

    유제품 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반식은 치아를 빼지않은 쪽으로 2-3일정도 후부터 가능합니다. 치아를 뺀 쪽으로 드시는것은 1-2주후부터 정상적으로 식사가 가능합니다. 유제품은 드시면 됩니다.