이비인후과건강상담
인자한재규어56
인자한재규어5621.11.17

오른쪽 가슴부위 통증이 있어요

숨을 크게 쉬거나 재채기를 할 때 가슴 위쪽이 저릿하고 통증이 느껴집니다. 3주전에 바닥에 정면으로 넘어진 적이 있는데 그때 당시엔 아프지 않았거든요. 혹시 그때 충격으로 오른쪽 가슴 부분 갈비뼈쪽에 충격이 있었을까요? 몇주 후에 이렇게 아플수도 있나요? 지금은 등쪽도 가끔 통증이 있어요. 팔을 쓰면 계속 아픕니다. 혹시 병원을 가야한다면 어느과로 가야하는지 궁금합니다. 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 외부 충격으로 근골격계 이상이 생긴 것으로 보입니다.

    해당하는 증상은 가까운 정형외과 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    그리고, 적절한 신체진찰과 함께 의사 진찰 하에 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    넘어지고 난뒤에 큰 불편감이 없어싸고 한다면 넘어졌을때의 충격으로 3주후에 통증이 생길 가능성은 낮아 보입니다.

    숨을 쉬거나 재채기를 할때 가슴부위에 저릿한 느낌이 있다면 폐쪽에 감염등이 진행되었을 가능성이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 말씀하신 증상만으로 정확한 상태를 알 수는 없으나 3주 전 바닥에 부딪힌 타박상으로 인한 늑골연골염 등의 문제가 발생한 것이 아닐까 생각됩니다. 우선은 진통제를 복용하면서 경과를 지켜보시길 권고드리며 2-3주 더 지나도 계속 증상이 지속된다면 흉부외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 현재 여러 정황상 근육통일 가능성이 가장 높기는 합니다. 그래도 확인을 위해서는 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림