생물·생명학문
나문산라
나문산라23.04.22

나무잎의 색깔은 왜 초록색 인가요?

나무잎의 대부분은 왜 초록색깔을 가지는지 궁금합니다. 다른색깔을 가질수도 있는데 왜 초록색일까요? 잎속에 초록빛갈을 띄는 무슨 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무잎이 초록색인 이유는 광합성과 관련이 있습니다. 광합성은 식물이 빛을 받아서 탄소와 물로부터 포도당과 산소를 만들어내는 과정입니다. 이 과정에서 나무잎 안에 있는 엽록소라는 색소가 빛의 파장 중 특정 파장의 빛을 흡수하게 됩니다.

    나무잎에는 많은 수의 엽록체라는 식물세포 속 구조물이 존재하며, 엽록체 내부에는 엽록소 분자들이 있습니다. 엽록소 분자는 빛의 파장 중에서 초록색 빛을 제외한 파장의 빛을 흡수하고, 초록색 빛은 반사되기 때문에 우리 눈에 초록색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 식물들의 엽록체를 통한 광합성 작용이에요 엽록체중 초록색을 흡수하지 못해 초록색이 나와요 엽록체를 통해 포도당을 만들어 에너지로 사용하기도 해요