피부과건강상담
너그러운귀뚜라미82
너그러운귀뚜라미8222.09.12

후시딘 마데카솔 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 제가 등산을 하다가 산에 있는 나뭇가지에 긁혀서 팔과 다리에 상처가 났습니다. 소독은 하긴 했는데 후시딘을 발라야할지 마데카솔을 발라야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후시딘은 일반적으로 항생제에 가까운 연고에 해당하며 상처 치유에 효과를 기대하기는 어렵습니다. 마데카솔은 종류에 따라 기능이 다르지만 상처 치유에 도움이 되는 것으로 제조사에서는 알리고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후시딘에는 그람양성균에 대한 항생제가 포함된 성분이며

    마데카솔은 흉터 재생에 도움이 되는 성분이 포함된 연고입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    둘 다 상처치료제 이나

    마데카솔은 100% 식물성분으로 상처 재생에 목적있고

    후시딘은 항생제를 포함하고 있어 세균감염 위험이 있는 경우 사용하면 됩니다.

    후시딘이 더 적합할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    후시딘은 항생제 연고이고

    마데카솔은 재생을 촉진시키는 연고입니다.

    목적이 다릅니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후시딘을 상처 부위의 염증을 억제하는 항생제 성분의 연고이며, 마데카솔은 후시딘과는 다른 항생제 성분과 피부 재생을 촉진하는 성분이 함께 들어있습니다, 그렇기 때문에 초기에는 후시딘을 바르시다가, 후기에는 피부 재생 촉진을 위해 마데카솔을 바르시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 후시딘이나 마데카솔이나 별반 차이가 없는 연고들입니다. 두 가지 모두 피부 재생을 위한 성분들이 포함되어 있으며 약국에서 구매하실 경우 항생제도 포함되어 있습니다. 둘 중 아무거나 구매하시어 바르셔도 무방합니다.