비오는날 우산
비오는날 우산23.08.27

우박은 어떻게 생기는건가요??

자주는 아니지만 일년에 한두번씩 우박이 내릴때가 있습니다. 또 해외에서도 크기가 큰 우박이 내려 큰 피해를 입곤 합니다. 그런 우박은 어떻게 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우박은 수증기가 모이고

    그 수증기의 수분들은 온도가 낮으면 얼음형태로 고체화되여 덩어리로 변하고

    그 덩어리가 얼음되죠

    얼음이 지면을 향해 내려져 우박이 되는거죠

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    우박은 대기 중에서의 물방울이 얼어붙어 형성되는 현상입니다. 대기 속에서는 고체의 얼음 결정이나 액체의 물 방울이 공기 중에 떠다니면서 서로 충돌하고 응축하게 됩니다. 우박은 이와 같은 과정을 거쳐 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 대기 중에 있는 물 방울이 응결 핵으로 작용하여 주변의 물 방울들이 얼음으로 얼어붙게 되고, 이러한 과정이 반복되면서 크기가 점점 커지게 됩니다. 이렇게 형성된 큰 얼음 조각이 우주로 낙하하면서 우박이 발생하게 됩니다.