약 복용약·영양제
배부른늑대245
배부른늑대24522.11.12
정신과 약 복용중인데 눈빛이 이상해졌어요
나이
성별
남성

제가 현재 리스페달이랑 아티반 복용하고 있는데 복용한지는 5일 정도 됐어요. 근데 가족들이 자꾸 졸린 눈 같다며 전보다 만만해 보인다고 그러는데 약 때문에 이런거 맞나요? 리스페달이랑 아티반이 복용하면 눈빛 이상해 지나요? 사람마다 다른 가요? 저만 이런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 리스페달이랑 아티반 으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품의 경우 눈과 관련된 이상반응들이 존재합니다.

    리스페달의 경우 흐려보이는 증상이 나타날 수 있으며

    아티반의 경우 안구진탕, 시력불선명 등의 시력장애가 나타날 수 있으며

    진료의에게 해당 사실을 알리시고 약물조정을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    리스페달이랑 아티반의 경우 신경을 안정시키는 효과가 있기 때문에 졸음이나 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    일상생활에 지장이 갈 정도의 졸음이 발생하면 의사와 상담 후 용량 조절이 필요해보입니다.

    대부분의 사람은 신경안정효과가 있는 약을 먹으면 낮에 졸음/눈이풀리는 증상 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    리스페달, 아티반 등 모두 안구에 나타나는 부작용이 있습니다. 즉 안구의 눈 풀림, 초점 흐림 등이 나타날 수 있습니다. 해당 증상이 나타나거나 일상생활에 불편감이 크다면 전문가와 상의 후 다른 약으로 바꾸거나 약을 조절해야 합니다. 해당 약을 먹으면 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^