기타 고민상담고민상담
아프지망고
아프지망고23.10.14

직장 동기들끼리 결혼, 축의금 얼마를 해야할까요?

같은 곳에서 일하는게 아니고 같은 지역에 발령받은 동기입니다. 동기다 보니 연수가 있으면 마주치곤 합니다.

그때 여러명이랑 해서 카페를 가거나 밥을 먹곤했습니다.

제가 큰 병에 걸려서 최근 3달까지는 그마저도 만나지 못했고, 같은 동기들끼리의 결혼이라 청첩장을 줄때 밥을 살때도 저는 가지 못했습니다. 그냥 카톡으로 직접 축하해주지 못해 미안하다고만 했어요. 동기들 단톡에 청첩장 올라온 것만 봤습니다.

여기서 고민은 저는 현재 보호자 없이는 장거리 운전을 못하기도 하고 사람 많은 곳에서 제 병적 증상이 나올까 싶어 식장에도 못갑니다.

여자동기 하나면 5만원만 할텐데 동기들끼리 결혼이라 10만원을 해야하는지 고민이 됩니다ㅠㅠ

10을 하기에는 남자동기랑 친한게 아니라서...

인생선배님들의 도움이 필요합니다아ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 이럴때는 남자에게 물어봐서

    손님이 적을것 같은곳에 축의금을

    하는게 좋을듯 합니다

    어차피 어느쪽이나 좋습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.십만원이상.하는게.좋을거 같네요 본인도 받을 날이 오니.아까워하지말고 정을 나누세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    방문도 어려운 상황이라면 양쪽에 각각 5만원씩 축의금을 지출하시거나 한쪽에 10만원을 하시면 될거 같은데 남자측이 덜 친하다면 여자쪽에만 10만 내도 됩니다

    그래도 알테니까요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    두분다 같은 동기라면 한곳에만 해도 되고 나눠 해도 되구요.

    두분중 친한쪽으로 해서 10만원 정도 하거나 나눠서 5만원씩 해도 되구요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 둘다 친하다면 양쪽에 나누어 내는것이 좋겠지만 안친하다면 친한 여자분 쪽에 10만원 내시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...

    네 경제적 상황을 고려해서 5-10만원 정도 생각해서 하시면 될것 같습니다...

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 동기들과 함께 같이 내 보신 건 어떨까요 5만 원씩 돈을 모으는 방식으로요 그러면 부담이 적지 않을까요

  • 안녕하세요. 칠공주파리더입니다. 저는 친한 사이이면 10만원, 그냥 형식만 차릴것이면 5만원으로 했습니다. 참석 여부와는 관계없이요.