역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

미국이 영국으로부터 독립을 쟁취한 이유는 무엇인가요?

한 때는 미국이 영국의 식민지였던 것으로 알고 있는데 어떠한 이유로 인해서 미국인들은 영국으로부터 독립을 하려고 하였나요 ..?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영국에서 청교도들이 영국 국교회 중심의 정책과 박해를 피해 신대륙으로 건너간 메이플라워호가 미국의 뿌리입니다. 이들은 미국 동부에 자리잡았습니다. 시간이 흘러 미국은 영국이 자신의 뿌리라는 의식이 약해졌습니다. 이런 배경 하 영국은 광대한 식민지 운영에 재정적 압박을 받고 있었고 식민지 쟁탈 전쟁에도 많은 재정이 투입되어 있었습니다. 이에 식민지 조례법을 만들어 인지세와 차세 등을 부과해 이를 바탕으로 식민지주의 운영자금으로 사용하려 했습니다. 이에 미국 식민지 주민들의 반발이 터져나왔습니다. 정치적 권리는 없고 세금만 냉야하는 상황을 빗대 대표 없는 곳에 조세 없다는 주장이 터져나왔고, 보스턴 차사건은 그 기폭제가 되었습니다.

    이에 식민주들이 대륙회의를 결성하고 군대를 조직해 독립전쟁을 벌이게 되었습니다. 이 전쟁에 식민지 쟁탈의 라이벌인 프랑스가 지원하고, 조지 워싱턴의 리덥십 등이 결합되어 독립을 쟁취하게 됩니다. 파리조약이 그 결과이고, 미합중국은 인류역사상 최초의 근대 공화정 국가가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 원래 13개주의 연국 식민지였습니다. 영국은 당시 전세계로 식민지 확장을 위해 프랑스, 스페인등과 전쟁을 벌이고 있었구요. 프랑스와의 전쟁에서 이긴 영국은 전쟁에 돈을 많이써서 자금적인 어려움을 겪고 있었고 이를 만회하기 위해 미국등의 식민지들에기 많은 세금을 부과하기 시작했고 이를 참던 미국이 보스톤 차사건이 빌미가 되어 메사츠세스 주에서 드디어 반란이 시작되서 독립전쟁을 시작하게 됩니다.