내과건강상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.01.19

현재 처방받은 감기약 중 졸음을 유발할 수 있는 약이 있나요?

아하쿨듀오정500mg

세토펜이알서방정

올로스틴정5mg

에르딘캡슐

감기때문에 병원에 가서 이렇게 처방 받았는데 혹시나 졸음을 유발하는 성분이 있는지 궁금합니다! 알려주세요~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제가 졸음을 유발할수 있지만,
    올로스틴정(Olopatadine)과 같은 2세대 항히스타민제
    졸음과 같은 중추신경계 작용을 최소화한 것입니다.

    그외에 항생제, 해열진통제, 진해거담제는
    졸음과의 연관성이 더 낮을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아하쿨듀오정500mg -항생제, 졸음이 없습니다.

    세토펜이알서방정- 진통제, 졸음이 없습니다.

    올로스틴정5mg-콧물약, 졸릴 수 있습니다. 다른 종류의 콧물 약보다는 덜 졸리기는 하지만요.

    에르딘캡슐-가래약, 졸음이 없습니다.

    올로스틴 정 외에는 졸릴 만한 약은 없어 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기기운이 있어서 약을 처방 받으신 상태로 보입니다.

    적어주신 약들 중에 올로스틴정5mg 의 경우 항히스타민제로 졸음을 유발할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.