머쓱한느시201
머쓱한느시20122.06.14

이제 모기가 많아질 계절인데 모기가 없어지면?

모기가 없어지면 생태계가 파괴되서 지구가 멸망한다는 얘기도 있고.

모기가 없어져도 자연의 섭리대로 자연이 적응해서 멸망 안한다는 얘기도 있는데 모기가 없어지면 지구에 어떤일이 생길까요?

모기좀 없어졌으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    많은 과학자들이 모기멸종을 시키자는 의견이 굉장히 나왔다고 합니다.

    먹이사슬이 있어서 모기는 굳이 필요하지 않고 이익이 되는 층이 없다는 연구가 굉장히 많이 나와 있기 때문이라고 하는데요.

    단순히 모기에 물려서 가려운 것이 문제가 아니라 말라리아 뎅기열의 원인이기도 하니까요.

    모기

    그동안 멸종을 시키지 않은 것은 혹시 모를 생태계평형 파괴가 초래할지도 모르는 문제를 예측할 수 없어 그냥 둔 것이라고 하는데요.

    조금은 우려가 되기도 하지만 연구결과가 그렇다니 그래도 마음은 조금 놓인다고 볼 수 있는 것 같기도 합니다.

    수분활동

    모기의 경우 수분 활동을 많이 하기도 한다는데 정말 모기를 완전히 없어도 괜찮은 것이 맞을지 걱정이 되기도 하네요.

    바퀴벌레에 경우에는 생태계 있어서 필수적이라고 하는데 오는 것이 없기 때문에 지구의 청소부라고 이야기를 한다고 합니다.

    적절하게

    기왕 유전자 조작으로 모기를 없애는게 가능해졌다면 말라리아로 극심한 피해를 입는 곳 기후 온난화로 원래 어떤 모기가 심각하게 창고는 곳에 적절하게 쓸 수 있었으면 좋겠다는 생각이 드네요.

    개체수

    역사적으로 개체수를 줄이거나 없을 수 있대 그 후에 따라오는 문제가 어마어마 했다고 볼수있는데요.

    늑대와 같은 상위포식자 하나만 없앤다고 하더라도 옐로우 스톤 생태계가 박살이 났기 때문입니다.

    그 하위 종을 없으면 후폭풍이 어떨지 잘 모르겠어요.

    인위적

    이미 적으로 이렇게 없애는 것이 괜찬을까 싶기도 하는데요.

    인간이 조금만 너무 오만하다는 생각이 있는 것 같기도 하고 말이죠.

    편의를 위해 생태계를 조작하는게 많은 결과로 안 좋지 않을까 걱정하는 분들도 있는 것 같습니다.

    [출처] 모기멸종 되어도 생태계는 괜찮다|작성자 생활 노하우

    https://blog.naver.com/edusix/222712550062