생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.07

모기가 없어지면 생태계는 어떻게 변하나요?

인류를 가장 많이 위협하는 동물이 바로 모기라고 하는데요.

모기를 아무리 박멸하려고 해도 아직 성공하지 못하고 있는데, 사실 모기는 꽃가루를 옮기기도 한다고 하던데요.

모기가 만약 사라지면 생태계는 어떤식으로 변하게 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 많은 새와 곤충의 주요 식량원입니다. 모기의 애벌레와 어린 모기는 물고기, 개구리 등의 수생생물의 중요한 먹이자원이며, 성충 모기는 많은 새와 밤벌새, 밤나방 등의 주요 먹이가 됩니다. 따라서, 모기가 없어지면 이러한 동물들의 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기가 일부 꽃의 수분이나 상위포식자의 먹이역할로 필요하다는 주장이 있기는하지만, 일각에서는 모기가 사라지는만큼 다른 개체가 그 모기의 자리를 대체할 것이라고도 보고있습니다.