주식·가상화폐경제
당찬웜뱃286
당찬웜뱃28622.11.24

코인 시장 회복시기는 언제쯤 올까요?

지금 현시점 코인 많이들 물리셨는데

어는정도 비트코인이 회복세로 전환되야

좋아질것 같은데 시장 전체적으로

언제쯤 괸찮아질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장은 최근 계속되는 악재로 인해서 미국의 기준금리 인상 기조 완화라는 호재에도 크게 반등을 하지 못하는 모양을 보이고 있습니다.

    이러한 코인시장이 어느정도 제대로된 회복을 하기 위해서는 먼저 FTX거래소의 파산의 여파가 지나가고 그 후에 가상화폐 전체의 투명한 회계법안이 마련되어야 할 것 같습니다.

    또한 투자자 보호를 위한 법규의 테두리가 마련되어서 어느정도 신뢰 가능한 '투자처'로서 매력이 부각된다면 반등이 나올 수 있을 것 같은데요. 이 시간이 단시일내로는 해결되기 힘들 것 같고 2024년도 비트코인의 반감기와 함께 상승할 수 있지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식의 바닥이나 천장이 도대체 어디인지는 아무도 알 수 없습니다.

    그렇기 때문에 어느정도 저평가 구간에 들어간 주식이나 코인들에 대하여 분할매수의 방식으로 조금씩 매수를 하는 것이 필요한 것입니다.

    일단 이번 2022년의 하락장에서 많은 이슈가 있었던 금리인상이나 물가상승에 대한 이슈가 어느정도 해소되어야 할 것으로 보입니다.

    현재 금리인상은 어느정도 속도조절이 이루어질 것으로 보이며, 내년 상반기정도까지는 어느정도 상승이 예상되나 그 이후에는 물가가 어느정도 잡혀 회복국면에 접어들지 않을까라는 예상이 많다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인이 언제 회복될지는 아무도 알 수 없습니다만

    대형거래소 파산, 경기침체 등 다양한 원인으로

    당분간 코인시장의 반등은 어려울 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 시카고 상품거래소 시장에서 비트코인 선물 가격이 현물보다 낮은 점을 감안하면 아직 기관 투자자들의 투자심리가 위축되어있는 것으로 보입니다. 따라서 내년 하반기는 되어야 반감기와 겹쳐 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    코인은 인생 꼬이는 지름길입니다.

    우선 12월 CPI 지켜보시고

    그때 나스닥 반등오면 며칠만들고있다가 처분

    나스닥 하락오면 그 즉시 처분 추천드립니다