신경외과건강상담
소탈한쭈꾸미284
소탈한쭈꾸미28422.04.06
가슴통증 인지 뭔지 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염
기저질환

제가 몇년전부터 가슴 중앙에서 약간 오른쪽 손가락으로

누르면 아픈대요 뻐근한 감도 있는데

어떨때는 통증 있다가 없어졌다가도 합니다

이 증상이 뭘까요??

검사는 어디 과로 가야 할까요?

어떤 검사를 받아야 할까요?

  • 손가락으로 누르면 아픈 흉곽 부위 통증이라면 심장 관련 문제일 가능성은 낮아 보입니다. 늑골연골염 등의 문제일 가능성이 높아 보이지만 증상만으로는 정확한 문제를 파악하기 어렵기 때문에 흉부외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상만으로는 무엇이라고 말하기는 어려우나,

    누르면서 발생하는 통증의 경우에는 타박상 등 다른 이상 가능성이 더 높겠습니다.

    눌러서 아픈 정도라면 크게 걱정안하여도 될 것으로 보입니다.

    계속하여 걱정된다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명치 아래의 가슴 통증은 식도, 위의 이상을 시사하는 증상입니다. 통증완화를 위해 위식도역류의 치료를 더욱 적극적으로 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 오른쪽 가슴 통증은 늑간신경통에 해당하게 되는데 오른쪽에는

    늑골과 폐 외에는 주요 장기가 없고 폐에는 통증 감각 신경이 거의 없기 때문에

    눌러서 아픈 경우는 갈비뼈 사이의 늑간신경통을 의미하게 됩니다.

    남자분들의 경우, 무거운 것을 많이 들거나 그런 운동을 하는 경우에 주로 발생하여

    통증이 올 때는 운동을 쉬는 것이 좋으며 흉부외과 진료를 통해 다른 질병이 있는지

    가슴 CT 를 찍어 보게 되며 늑간신경통은 검사에서 나타나는 질병은 아니어서

    다른 질병이 없을 때 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지합니다. 혹은 외상으로 인한 갈비뼈 골절의 가능성도 배제할 수는 없습니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

    심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

    비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

    과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

    다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    누르면 아픈건 가슴연골염이나 복장뼈 주위 염증일 가능성이 있습니다.

    은근히 그쪽이 염증이 호발하는 부위입니다. 진통소염제나 파스를 붙이시는게 일차적인 치료법이고

    처음에는 심장원인을 감별하기위헤 병원에서 검사받아보시는것도 좋겠습니다. (심장내과, 내과)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락으로 눌러서 아프다면 흉곽에 있는 근육의 통증이 원인일 가능성이 높겠습니다. 그런데 몇년전부터 증상이 있으시다는 점은 근육통의 가능성이 떨어져 보이긴 합니다.

    이렇게 원인이 명확하지 않은 경우에 가정의학과를 방문하셔서 어떤 과 진료를 봐야할지를 확인하시는 방법이 있습니다.